ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Чорткове при строительстве мемориала воинам УГА вывезли на свалку человеческие останки

Рабочие видели надгробки, но все равно рыли котлован.

В городе Чортков Тернопольской области во время строительства мемориала воинам Украинской Галицкой армии вывезли на свалку человеческие останки.

Об этом сообщила пресс-служба полиции, которая начала уголовное производство по данному факту.

Территория на кладбище, где вырыли котлован под мемориальный памятник, оказался местом захоронения. Землю вместе с останками строители вывезли на мусор.

Фирма-подрядчик утверждает, что ориентировалась на документы, согласно которым захоронений на этом месте не должно было быть. Однако и архивные данные свидетельствуют о наличии могил на этой территории, и сами рабочие видели там надгробки.

В рамках уголовного производства полицейские намерены установить место, куда вывезли останки, чтобы их можно было перезахоронить.

Строительство мемориального памятника остановлено.

Проект мемориала в Чорткове
Фото: udg.lviv.ua
Проект мемориала в Чорткове

Напомним, что в 2019 году отмечалось столетие Чортковского наступления (офензивы). Это была самая  успешная операция Украинской Галицкой армии, которая проводилась в июне 1919 года на завершающем этапе войны с Польшей. Ее целью было малыми силами отбросить польскую армию за реку Золотая Липа для большего плацдарма для дальнейших военных действий. Чортковская операция не принесла стратегических успехов, но стала ярким эпизодом Украинской революции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter