ГлавнаяОбществоПроисшествия

Под райотделом в Киеве произошли столкновения: 40 задержанных, трое полицейских - в больнице (обновлено)

В райотделе остаются 19 активистов, 9 из них нуждаются в помощи медиков.

Под райотделом в Киеве произошли столкновения: 40 задержанных, трое полицейских - в больнице (обновлено)
Фото: Нацполиция Киева

Правоохранители задержали в Киеве около 40 человек в результате столкновений под управлением полиции на улице Хорива. Троих полицейских госпитализировали. Открыто три уголовных производства, сообщили в Нацполиции.

Ранее в в этот райотдел привезли группу активистов, которых задержали на Контрактовой площади .

"После того, как всех доставленных отпустили, им на помощь прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые баллончики в отношении правоохранителей", - отметили в полиции.

"Неизвестные пытались повредить входные двери, применили газовые баллончики и устроили драку с полицейскими... В результате всех активных участников задержали, а это - около 40 человек. С ними проводят первоочередные следственные действия", - указали в полиции.

Отмечается, что у задержанных изъяли "наган" и ножи. В результате происшествия троих полицейских врачи "скорой" увезли в больницу, добавили в ведомстве.

Следователи начали три уголовных производства по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (Захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Roman SinicynFacebook

Фото: Roman SinicynFacebook

Обновление. Задержанных у райотдела активистов до сих пор не отпустили, сообщает корреспондент LB.ua. Улица Хорива перекрыта для проезда транспорта. В райотдел никого не впускают, даже журналистов. У здания стоит две "скорых".

Фото: Макс Левин

Только что из помещения вышла нардеп Оксана Корчинская, которая рассказала о состоянии 19 задержанных, которые остаются в райотделе. По ее словам, у 9-ти из них зафиксированы побои, но полиция не разрешает медикам госпитализировать пострадавших. Помощь им предоставляют в помещении райотдела.

Среди активистов есть девушка по имени Людмила, которой брызнули газом в лицо.

По словам Корчинской, для задержанных не хватает адвокатов. Сейчас никаких действий с активистами не проводят. Они сидят в коридорах и ждут прокуроров.

Одному из троих пострадавших полицейских в лицо попал слезоточивый газ, который он применял против активистов. Его на "скорой" увезли из райотдела.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Напомним, ранее организаторы акции "Кто заказал Катю Гандзюк" заявили, что правоохранители, применяя физическую силу, задержали группу активистов возле райотдела. А также опубликовали видео инцидента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter