ГлавнаяОбществоЖизнь

Умеров: Украина сейчас должна бороться не за население, а за территорию

"Тому большинству, о котором вы говорите, все равно где жить".

Умеров: Украина сейчас должна бороться не за население, а за территорию
Фото: Макс Трбухов

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, освобожденный из российского заключения, считает, что сейчас Украина должна бороться не за население, а за территорию.

Об этом он заявил в интервью "Цензор.НЕТ".

"Украинского населения в Крыму нет. Есть отдельные украинцы. Но 600 тыс. украинцев, которые там по статистике, реально нет. Они все русские, или пророссийские, или прорусские. Т.е. речь идет о том, что население может выступить против? Так они уже выступили против нас: они сдали территорию Украины другому государству. Они перешли в состав другого государства вместе с моей землей. Если им нравится Россия, они могут спокойно перебраться в любой регион, начиная от Дальнего востока и заканчивая Москвой или Санкт-Петербургом. На любую территорию РФ. То, что сейчас я сказал, - это эмоции", - сказал Умеров.

Он также отметил, что нынешняя демографическая ситуация в Крыму, по его мнению, сложилась искусственно.

"Есть территория. На этой территории сформировался народ. Территорию захватило другое государство или другой народ. В 44-м году депортировали поголовно, и нынешняя демографическая ситуация в Крыму сложилась искусственно, насильно. Если есть возможность от этого избавиться, то нужно избавляться. И Украина сейчас должна бороться (это мое мнение!) не за население, а за территорию. Она должна вернуть свою территорию. А тому большинству, о котором вы говорите, все равно где жить. Китайцы придут - они паспорта китайские получат. Ведь двигают вперед всех, какие-то политические процессы производит 1% населения. А 99% ориентируются или живут по правилам, которые им дарит или готовит судьба", - добавил Умеров.

Напомним, российские оккупационные власти выдали заместителей главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Турции, благодаря договоренностям, достигнутым по итогам визита президента Реджепа Эрдогана в Украину.

Умеров обвинялся в призывах к сепаратизму за слова о том, что Крым должен быть украинским. По версии следствия, в марте 2016 года Умеров выступил в эфире телеканала ATR. Затем его запись опубликовали в интернете, после чего он стал подозреваемым по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Его приговорили к двум годам колонии-поселения по ч.2 ст.280.1 УК РФ.

Чийгоз был главным фигурантом самого громкого и длительного уголовного процесса на полуострове - т.н. "дела 26 февраля 2014 года".

Чийгоз и Умеров заявили, что планируют вернуться в Крым.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter