ГлавнаяПолитика

В порты Крыма в октябре зашли 22 грузовых суда-нарушителя

18 судов были под флагом России и три - под флагом Того.

В порты Крыма в октябре зашли 22 грузовых суда-нарушителя
Фото: kerch.ru.andrewkarpov.com

В период с 1 октября по 1 ноября зафиксировано захода 22 грузовых судов-нарушителей в порты оккупированного Крыма.

В целом эти суда осуществили 64 захода в порты Керчи, Севастополя и Феодосии. Из них 18 судов под флагом Российской Федерации и три - под флагом Республики Того, сообщается на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В сентябре в Крыму было зафиксировано 30 судов-нарушителей, из которых 23 под флагом РФ, 7 - под флагами других государств.

Напомним, морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым - Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта - закрыты на основании распоряжения Кабинета Министров Украины 30 апреля 2014 года и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16 июня 2014 года.

Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порта и терминалы, расположенные в Крыму и Севастополе, рассматриваются украинской властью как нарушение норм международного права и как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, что влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в том числе уголовную.

В 2016 году пограничники задержали судно Sky Moon за заходы в Крым. В мае 2017 года оно было конфисковано в пользу государства.

1 августа пограничники Одесского отряда морской охраны задержали в украинских водах реки Дунай судно San Porfyrios под флагом Белиза, которое в 2014-2015 годах неоднократно посещало закрытые порты Крыма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter