ГлавнаяОбществоВойна

Дело против главаря "ЛНР" Плотницкого о сбитом Ил-76 передали в Высший спецсуд

Ранее трое судей Бабушкинского райсуда Днепра заявили о самоотводе по этому делу.

Дело против главаря "ЛНР" Плотницкого о сбитом Ил-76 передали в Высший спецсуд
Игорь Плотницкий

Дело главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого, обвиняемого  в совершении теракта, в результате которого был сбит самолет Ил-76 из 49 украинскими военными на борту, передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Днепропетровской области, где 20 октября слушалось это дело, сообщает Укринформ.

"Дело Плотницкого (главаря "ЛНР" – ред.), Гуреева и Патрушева (командиров батальонов боевиков – ред.), которые обвиняются в терроризме, в результате которого был сбит самолет Ил-76, отправили в Высший суд, чтобы там снова решили, какой именно суд будет выносить террористам приговор", - отметили в пресс-службе.

20 сентября Апелляционный суд Днепропетровской области уже рассмотрел просьбу адвокатов направить дело луганских террористов в любой другой суд Днепропетровскойобласти, учитывая то, что трое судей Бабушкинского райсуда города Днепро заявили о самоотводе по этому делу. Тогда Апелляционный суд отправил представление председателя Бабушкинского районного суда об определении подсудности снова в Бабушкинский районный суд.

Напомним, 14 июня 2014 года 49 человек погибли в сбитом боевиками самолете Ил-76 над аэропортом в Луганске. Ответственность за это сразу после произошедшего на себя взяла "ЛНР". 18 ноября 2014 года военная прокуратура сообщила о подозрении в связи с катастрофой замруководителя АТО генерал-майору Виктору Назарову. Прокуратура утверждает, что генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбития самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт.

Генерала Назарова обвинили по по ч.3 ст.425 УК Украины (халатное отношение военного должностного лица к службе, что повлекло тяжкие последствия, совершенные в боевой обстановке).

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области приговорил его к 7 годам заключения, однако Назаров подал на апелляцию. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 3 октября оставила без удовлетворения ходатайство генерала Назарова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter