Любые геополитические потрясения всегда вызывают перемещения народных масс. События весны 2014 года в Крыму не стали исключением. Уже через несколько месяцев выяснилось, что состав населения региона быстро меняется. Это стало заметно буквально везде: на улицах, в школах и магазинах, из репортажей местных СМИ и заявлений чиновников.
Даже по официальной статистике каждый двадцатый человек, проживающий сегодня на полуострове, приехал сюда после февраля 2014 года (в Севастополе - каждый восьмой). Но в реальности, не отраженной в статистических отчетах, масштаб «великого переселения народов» значительно больший.
Эмигранты
Из Крыма начали уезжать еще до того как Россия заявила о включении его в свой состав. В те дни в обстановке вакуума власти на улицах Симферополя, Севастополя и других городов хозяйничала военизированная самооборона, в значительной степени рекрутированная за счет «добровольцев» из Краснодарского края и других российских областей. Уже тогда некоторые политические активисты, почувствовав опасность для жизни своих близких, отправляли их на материк.
Поток покидающих полуостров «эмигрантов», которых украинское законодательство называет внутренне перемещенными лицами, усилился со второй половины марта 2014 года, когда украинские воинские части получили приказ оставить территорию Крыма и стало ясно, что сложившаяся ситуация это надолго. Кто-то уезжал, опасаясь арестов, кто-то не выдержал психологической атмосферы с регулярными призывами к террору в отношении инакомыслящих, кто-то считал для себя просто неприемлемым жить при власти, которую считал оккупационной.
Интересно, что официальная российская статистика практически не фиксирует эту волну политических беженцев. Так, согласно данным Крымстата в течение 2014 года в Украину и другие страны СНГ уехало всего 1636 человек. Севастопольстат сообщает о 660, покинувших город по всем направлениям, включая Россию.
Уже сами эти цифры вызывают определенную долю скепсиса, так как они меньше показателей за предыдущий 2013 год, когда ситуация в регионе была стабильной. Любо мы имеем дело с изменением методики оценки, либо, учитывая политическую подоплеку, они сознательно искажены российскими чиновниками.
Однако есть и другие данные, которые позволяют косвенно оценить масштабы эмиграции из Крыма в судьбоносном 2014-м году. Так согласно данным еще украинского Крымстата по состоянию на 1 января 2014 года на территории АРК (без Севастополя) проживало 1,958 млн. человек. Тогда как по итогам проведенной российскими властями переписи населения количество жителей уменьшилось до 1, 891 млн. человек. Т.е. разница составил 67 000 человек.
По состоянию на декабрь прошлого года Единая информационная база по внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) Министерства социальной политики Украины фиксирует 24656 человек, выехавших в регионы Украины из Крыма и 6088 человек, покинувших Севастополь. Следует так же отметить, что около 15 тысяч крымчан не стали регистрироваться как ВПЛ, а полностью сменили место регистрации, став полноправными киевлянами, одесситами, днипрянами. Однако точное количество покинувших полуостров получить крайне тяжело, т.к. довольно часто крымчане не обращались в региональные управления социальной защиты и, соответственно, не могли быть зарегистрированы в статусе ВПЛ. В целом можно говорить о приблизительно 50 тысячах человек, выехавших в другие регионы Украины.
Еще один любопытный момент. Если в 2014-м году, по данным Крымстата, большинство, покинувших территорию полуострова, уезжало в Украину, то с 2015-го года, когда крымчане оформили российские документы, все большее их число стало переселяться в российские регионы. Это социально-экономическая миграция, вызванная закрытием многих предприятий, безработицей и ростом цен. Согласно опять же официальным российским статистическим данным (явно заниженным) за минувшие три года из Крыма и Севастополя уехало 27 200 человек.
Однако количество выехавших кажется относительно небольшим по сравнению с теми, кто приехал в Крым на постоянное место жительство.
Колонисты
В России при недостатке вертикальной мобильности процветает мобильность горизонтальная. Достаточно взглянуть на биографии провинциальных чиновников, чтобы убедиться: многие из них за 10 лет меняют по 3-4 региона в разных концах страны. Страсть к кочевничеству одолевает и простых россиян, которые в поисках лучшей жизни колесят по просторам необъятной родины. В 2014 году российский обыватель, вдохновленный сюжетами по ТВ, воспринимал Крым как своеобразное Эльдорадо и был искренне уверен, что именно здесь будет построена «витрина путинизма». Поэтому неудивительно, что десятки тысяч россиян сразу же ринулись на полуостров.
Учитывают это и местные российские власти. В «Концепции развития Севастополя», разработанной в 2014 году под руководством Алексея Чалого, прогнозировался рост населения города в течение 12 лет с 386 тысяч человек до 523 тысяч или примерно на 3% в год. В реальности план оказался даже перевыполнен. Среднегодовое уличение численности населения Севастополя в период с 2014 по 2016 год составило 4%.
Диаграмма из Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года, подготовленной ООО «Бизнес решения». Источник: http://sevastopol.gov.ru
В Крыму ожидания еще более глобальны. Российское агентство РИА «Новости» процитировало недавно главу российского Госсовета Крыма Владимира Константинова , который предположил, что в течение следующих пяти лет население полуострова (без учета Севастополя) вырастет на 1 миллион человек.
Проследить некоторые тенденции позволяют официальные цифры Росстата, которые приводятся отдельно для Севастополя и Крыма. В 2014, 2015 и за первые 11 месяцев 2016 года на полуострове официально зарегистрировалось около 130 тысяч новых крымчан, при этом около 54 000 из них избрало для места жительства Севастополь. В этот показатель входят как россияне, так и граждане других стран СНГ, включая Украину. При этом официальные данные отражают только тех, кто зарегистрировался в миграционной службе по месту жительства на срок пребывания от 9 месяцев и более. Т.е. тех, то приобрёл здесь недвижимость, живет в ведомственном или официально арендованном жилье, либо - если речь идет об иностранцах – получил здесь РВП или ВНЖ. Хотя российские законы требуют сдавать жилые помещения только под договорам аренды, многие крымчане по привычке продолжают заниматься сдачей жилья «в черную». Соответственно живущие у них лица не учитываются официальной статистикой.
Кто же эти 130 000 тысяч колонистов, приехавших осваивать Крым?
Во-первых, это чиновники, силовики и военные. Российские власти увеличили численность базирующихся на полуострове частей министерства обороны РФ, а также провели значительную ротацию в органах власти. Достаточно сказать, что, например, в Севастополе из 12 членов российского Правительства только 1 жил в городе до «возвращения в родную гавань», остальные приехали на руководящие должности с материка за истекшие три года. Схожая ситуация и в других службах и ведомствах: администрации, науке, культуре, здравоохранении. Для российских чиновников действуют привлекательные программы, призванные облегчить им переселение. Так, они могут получать за счет бюджетных средств компенсацию на аренду жилья в размере до 30 000 рублей (около 500 долларов) в месяц в течение как минимум пяти лет. Аналогичным образом компенсации на съем жилья получают военнослужащие.
Вторая категория колонистов – обеспеченные пенсионеры. В их число входят военные, силовики и те, кто заработал большие пенсии в нефтяных или северных областях РФ. По оценкам Росстата, с весны 2014 по лето 2016 года трудоспособное население города выросло всего на 1,79%, тогда как количество жителей старше 75 лет увеличилось на 10,15%.
Российская программа жилищных субсидий пенсионерам, желающим покинуть Крайний Север, распространяется в том числе на Крым и Севастополь, поэтому неудивительно, что многие из них предпочитают под конец жизни перебраться поближе к теплому Черному морю.
Самой нестабильной является третья категория колонистов – джентльмены удачи, те, кто приезжает в Крым в надежде создать на новоприобретённой территории свой бизнес или просто заработать денег. Подсчитать численность таких мигрантов сложно, так как они далеко не всегда регистрируются на месте. Эта группа наиболее социально дифференцирована и включает в себя как богатых предпринимателей, так и пролетариев – сезонных рабочих. Зачастую их надежды на земной рай в Крыму оказываются обманутыми – уровень зарплат, а значит и покупательная способность здесь в среднем ниже, чем в России – и они быстро покидают полуостров, лишь создавая ненужную толчею. Но жизнь и работа в Крыму по-прежнему остается мечтой многих россиян. Так количество запросов в поисковике Яндекс по фразе «работа в Крыму» держится с 2014 года около отметки 750 тысяч в год.
Сложная экономическая ситуация, а также явное несоответствие реалий ожиданиям стали причиной, что количество приезжающих на полуостров немного сократилось (58 375 за январь-ноябрь 2016 года против 61 960 за январь-ноябрь 2015 года). Но в целом остается стабильно высоким. Есть все основание предполагать, что доля «новых крымчан» с составе населения продолжит расти.
Беженцы
Российские органы статистики не предоставляют отдельных данных по количеству жителей Донецкой и Луганской областей, которые осели в Крыму. Мало кто из них регистрируется здесь официально. В российских регионах существуют квоты для иностранцев при оформлении регистрации временного проживания, а также для получения статуса беженца. На прошлый год для всего полуострова, включая Севастополь, квота для получения РВП составляла 1900 человек. Что касается квот для получения убежища, то еще летом 2014 года российские власти заявили, что их на территории Крыму не будет. Тех, кто получит статус беженца, будут расселять по другим регионам. Но многим донецким очень хотелось остаться именно здесь, поэтому, чтобы не попасть под межрегиональное расселение, они с самого начала избегали гуманитарных лагерей и контактов с госструктурами. В настоящий момент российские законы позволяют жителям Донбасса находиться на территории РФ 90 дней без регистрации. Затем необходимо выехать на родину. При этом российские нормы разрешают им сразу же пересечь границу в обратном направлении, чем и пользуется большинство выходцев из ДНР-ЛНР, живущих в Крыму.
Таким образом, они имеют возможность легально находиться на территории Крыма, не оформляя ни статус беженца, ни регистрацию временного проживания, ни вид на жительство. В результате быстро выяснилось, что осуществить учет этой группы населения попросту невозможно.
Предлагают разные методики: по мониторингу въехавших/выехавших с территории Крыма, по потреблению хлеба и так далее. Самым оригинальным оказался начальник управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян, предложивший экстраполировать рост смертности в городе на миграционный прирост населения и получивший цифру в 60 000 проживающих здесь без регистрации, которых он назвал «безродными бомжами». Крымские власти заявляют о примерно 200 000 неофициальных переселенцев с Донбасса.
Эти люди не могут официально устроиться на работу, получать медицинское обслуживание в государственных поликлиниках, в том числе в случае аварий и других чрезвычайных ситуаций. Многие из них живут на дачах, в гаражах , времянках… Некоторые пытаются найти выход, получив патент на работу. Но с рабочими местами в Крыму сейчас тяжело – из-за санкций и разрыва экономических связей с Украиной многие местные жители сами потеряли источники доходов. Другие ищут возможности для получения российского гражданства. В 2015 году автору говорили, что такое оформление «если ни дня не жил в Крыму» может стоить для граждан Украины около 1000 американских долларов, но с тех пор российские власти усилили контроль за выдачей документов.
Для жителей Крыма всегда была свойственна доля ксенофобии, и они ревниво оберегали от приезжих свое право жить на юге. Поэтому неудивительно, что наплыв колонистов из России и переселенцев с Донбасса вызывает раздражение у тех, кто считает себя аборигенами. Во многом оно небезосновательно. Например, население Севастополя увеличилось за три года примерно на четверть, однако количество объектов социальной и городской инфраструктуры (койко-мест в больницах или единиц общественного транспорта) осталось прежним, что само по себе ведет к ухудшению качества жизни.
В любом случае изменение состава населения Крыма стало важным долгосрочным фактором, с которым придется считаться всем.