ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд приговорил к 10 годам тюрьмы военного, бросившего гранату в машину с людьми

Обвиняемый признал свою вину частично. Его имя не разглашается.

Суд приговорил к 10 годам тюрьмы военного, бросившего гранату в машину с людьми
Архивное фото
Фото: runews.su

Купянский горрайонный суд (Харьковская обл.) приговорил к 10 годам лишения свободы солдата, бросившего гранату РГД-5 в салон автомобиля с людьми, передает Интерфакс-Украина.

"Признать виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 407 (самовольное оставление воинской части или места службы - ИФ), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами - ИФ), ч.2 ст. 15 п.п.1,5 ч. 2 ст. 115 (завершенное покушение на убийство - ИФ) УК Украины, и… по совокупности совершенных уголовных преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, определить к отбытию наказания в виде 10 лет лишения свободы", - говорится в приговоре, опубликованном на сайте единого государственного реестра судебных решений.

В мотивировочной части решения отмечается, что в ноябре прошлого года мужчина, находясь на блокпосту в г. Счастье Луганской области, незаконно присвоил две боевые гранаты РГД-5.

10 марта он самовольно оставил воинскую часть А0501, в которой проходил службу. 23 мая мужчина вышел на улицу и у соседнего подъезда увидел автомобиль Skoda Superb, в котором сидели двое мужчин и женщина. Солдату показалось, что двое из них были свидетелями, как его били три года назад и не вступились за него. Решив отомстить, он пошел домой, взял гранату, вернулся к автомобилю и забросил ее через водительское стекло. Граната не взорвалась по не зависящим от мужчины причинам: в результате разрыва кольца спусковой рычаг остался в изначальном состоянии и ударный механизм не сработал.

Обвиняемый в ходе суда признал свою вину частично. По его словам, он не дезертировал из части, присвоил лишь одну гранату, а вторую ему "подбросили во время обыска" и не собирался убивать людей в машине.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, суд приговорил экс-генерала Госпогранслужбы к 10 годам за взятку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter