ГлавнаяОбществоВойна

В России появился доклад о запуске ракеты по "Боингу" с земли украинскими военными

РФ пытается переложить вину за катастрофу MH17 на Украину.

В России появился доклад о запуске ракеты по "Боингу" с земли украинскими военными
Фото: novayagazeta.ru

Российская "Новая газета" опубликовала на своем сайте доклад неких российских военных инженеров, который подтверждает, что малайзийский "Боинг" был сбит из ЗРК "Бук-М1". В то же время в этом документе заявляется, что пуск был сделан не из района Снежного, а из-под Зарощенского - в 20 километрах на запад. Там в то время якобы находились украинские "Буки".

"Насколько нам известно, эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа «Бук») должна быть направлена в адрес голландских специалистов", - заявляет издание.

В этом документе утверждается, что запуск ракеты из района Снежного не поясняет характер большинства повреждений конструкций самолета. Якобы в таком случае боевая часть ракеты взорвалась бы возле кабины самолета "и не могло быть повреждений крыла, двигателя и тем более стабилизатора и хвостового оперения".

Параллельно выдвигается другая версия - запуск ракеты из района южнее села Зарощенское, где "по данным космической разведки МО РФ 17.07.2014 г. располагались самоходные огневые установки ЗРК «Бук» ВС Украины".

"Только второй вариант (запуск ракеты из района «Зарощенское») объясняет порядок и последовательность разрушения самолета в воздухе", - говорится в документе.

Напомним, катастрофа лайнера авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили из российского "Бука", который находился в районе Снежного. Следствие знает детальный маршрут этого ЗРК.

Российская "Новая газета" считается не прокремлевским изданием, поэтому утечка нового "доклада" именно через нее могла быть осуществлена для придания ему большей достоверности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter