ГлавнаяОбществоВойна

СК РФ завел новое дело против украинской армии

В России насчитали 40 жертв зимних обстрелов.

СК РФ завел новое дело против украинской армии
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по фактам массовых обстрелов в период с 01.12.2014 по 12.01.2015 ряда городов Донецкой области.

Как сообщается на сайте СК РФ, обстрелам из установок залпового огня "Град", "Ураган", самоходных артиллерийских установок "Акация" и "Гвоздика", другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов, подверглись Донецк, Горловка, Докучаевск, Оленовка, а также другие населенные пункты.

"В результате этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения", - сказано в сообщении.

При этом СК РФ отмечает, что всего с начала антитеррористической операции на Донбассе были убиты более 4800 человек, более 10 500 получили телесные повреждения. Эти данные, по-видимому, Следственный комитет взял у ООН, однако эта организация в число погибших и раненых, кроме мирных жителей, включает украинских военнослужащих, жертв катастрофы "Боинга", а также боевиков-сепаратистов.

Дело возбуждено в отношении "лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой "антитеррористической операцией", оно квалифицировано как геноцид (ст. 357 УК РФ), поскольку СК считает, что на Донбассе происходит "уничтожение русскоговорящей группы населения". Каким образом геноцид (уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы) соотносится с языком общения, не сообщается.

Отмечается, что уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Стоит отметить, что возбуждение СК РФ нового уголовного дела совпало с обострением ситуации на Донбассе. Учитывая "чуткость" этого правоохранительного органа России к внешней политике РФ, совпадение вряд ли случайно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter