ГлавнаяОбществоЗдоровье

Фармкомпания, завышавшая цены на 800%, должна вернуть государству 272 млн гривен

Госинспекция по контролю над ценами решила изъять всю нечестную выручку.

Фармкомпания, завышавшая цены на 800%, должна вернуть государству 272 млн гривен
Фото: Макс Левин

Киевский апелляционный административный суд поддержал решение прокуратуры и обязал фармкомпанию вернуть в госбюджет 272,6 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба киевской прокуратуры.

Согласно сообщению, фармацевтическая компании завышала цены на свои лекарственные средства, некоторые лекарства продавались с наценкой в 660-880% от оптово-розничной цены. Проверка показала, что такое завышение цен было совершенно необоснованным.

Компания получила неправомерную прибыль в сумме более 136 млн гривен. Государственная инспекция Украины по контролю над ценами постановила взыскать с компании незаконную прибыль и оштрафовать на 100% неправомерных доходов. Таким образом общая сумма административных санкций превысила 272,6 млн гривен.

Так как предприятие не выплатило сумму штрафа, прокуратура потребовала взыскать сумму принудительно. Апелляционный суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

По информации "Украинских новостей", речь идет о компании "Медком маркетинг и продажа Украина". Она является дистрибьютором презервативов, тестов на беременность, пластырей.

Напомним, по инициативе нового министра здравоохранения Александра Квиташвили все функции по закупке лекарственных препаратов за государственный счет перейдут от Минздрава к структурам ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter