ГлавнаяОбществоЗдоровье

СБУ раскрыла коррупционную схему при закупке лекарств для Минздрава

Частная компания закупила по завышенным ценам фармпродукции на 1,26 млрд.

СБУ раскрыла коррупционную схему при закупке лекарств для Минздрава
Фото: Макс Левин

Служба безопасности Украины совместно с органами прокуратуры разоблачила механизм нанесения ущерба госбюджету при закупке Министерством здравоохранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2012-2014 годах.

Установлено, что служебные лица одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставляли лекарства по заказу Минздрава Украины по ценам, завышенным на 20-40%. Для этого в документы, необходимые для таможенного оформления товаров, вносились заведомо ложные сведения. Таким образом злоумышленники получали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10-процентной предельной надбавки на оптовые цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В течение 2012-2014 годов эта коммерческая структура посредством подконтрольных иностранных фирм импортировала в Украину на выполнение государственного заказа только по договорам с Минздравом фармацевтической продукции на сумму свыше 1 миллиард 260 миллионов гривен.

Зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, с 2015 года в Украине будет внедряться новая схема госзакупок медпрепаратов. Часть госзакупок будет передана международным организациям, а часть пока останется в Минздраве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter