ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав успел завершить все госзакупки в этом году

Квиташвили рассказал о реформе медицинских тендеров.

Минздрав успел завершить все госзакупки в этом году
Фото: Макс Требухов

Министерство здравоохранения успело осуществить все необходимые тендерные закупки, запланированные на этот год.

Об этом сегодня на брифинге заявил министр Александр Квиташвили, сообщает корреспондент LB.ua.

"По состоянию на вчера, 25 декабря 2014 года, мы уже оплатили заказов на 1 млрд 779,1 млн гривен. Мы очень боялись, что не успеем закончить с закупками, хотели выйти в новый год с плюсом. Команда Министерства здравоохранения за три месяца сделала то, на что нужно год-полтора", - подчеркнул он.

По его словам, в целом за год Минздрав заключил договора на сумму 2 млрд 091,5 млн грн по состоянию на 25 декабря (По состоянию на 1 октября было 105 млн). Из них зарегистрированы в казначействе 1 млрд 942,1 млн грн.

В регионы поставлены лекарственные средства и медтехника на сумму 759,6 млн грн. По словам Квиташвили, единственное, что не удалось Минздраву, - это закупить эндопротезы. Это случилось потому, что в АМКУ поступило очень много жалоб, и торги остались заблокированы. Вместе с тем, замминистра Алена Терещенко отметила, что запасов эндопротезов хватит на первый квартал 2015 года.

Также Квиташвили сообщил, что с нового года в Украине будет внедряться новая схема госзакупок медпрепаратов. Часть будет проводиться международными организациями, а часть пока останется в министерстве. Но в то же время уже с января будет создаваться специальное Госагенство по госзакупками, которому все министерства передадут тендерные функции.

Напомним, что предыдущий министр здравоохранения Олег Мусий был отстранен от должности за то, что при нем был сорван план закупок лекарств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter