ГлавнаяОбществоНаука и религия

Исследовательская станция NASA "проснулась" для исследования Плутона

Станция New Horizon приблизилась к поясу Койпера и готова передавать информацию на Землю.

Исследовательская станция NASA "проснулась" для исследования Плутона
Фото: twitter.com/NASA

Межпланетная станция американского космического агентства NASA "Новые горизонты" (New Horizons) достигла пункта своего назначения на орбите Плутона. Об этом сообщается в Твиттере агентства.

Станция успешно выведена из режима пониженного потребления энергии и готова начать выполнение основной части своей миссии: наблюдения за системой Плутон-Харон. В задачи миссии входит изучение наличия магнитосферы у Плутона, состава его атмосферы, строения поверхности и особенностей взаимодействия с Хароном.

На протяжении ближайших шести недель после активации всех систем станции будет проведена ее подготовка к вступлению в контакт с Плутоном.

"В это сложно поверить, но после почти девяти лет пути, мы в буквальном смысле у дверей Плутона, более того, мы прибыли по расписанию, в хорошем состоянии и согласно намеченному курсу, - сказал Главный исследователь миссии New Horizont Алан Стэрн, - 15 января мы наконец приступим к тому, зачем все это затевалось: начнем собирать данные о Плутоне".

Станция New Horizons была запущена с Земли в 2006 году. В целях минимизации расхода энергии и износа оборудования, станция провела 1873 земных дня в "спящем" режиме.

Напомним, 5 декабря NASA совершило первый тестовый запуск корабля Orion, который в 2020-х годах может доставить человека на Марс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter