ГлавнаяОбществоЖизнь

Застройщик подал в суд на защитников Батыевой горы в Киеве

Вагиф Абдулаев намерен отсудить у активистки более 100 тыс грн за подачу якобы неправдивой информации

Застройщик подал в суд на защитников Батыевой горы в Киеве
Активисты против застройки на Батыевой горе
Фото: Макс Левин

После общественных слушаний по скандальной застройке на Батыевой горе ООО «Вагра» подало в суд на Ирину Горецкую, члена инициативной группы по решению вопроса незаконной застройки по ул. Володарской, 25 в Киеве. Об этом LB.ua сообщила Горецкая по телефону.

Застройщик (ООО "Вагра") обвиняет активистку в подаче якобы неправдивой информации в эфире телеканала и теперь хочет отсудить у нее больше 100 тыс. грн компенсации. Судебное заседание назначено на 18 ноября.

«21 августа было общественное обсуждение застройки, и мы собирали подписи жильцов. Приехала телекомпания «Киев», сняла репортаж о нашем собрании. А теперь на меня подали в суд за то, что я дала это интервью. Якобы, я дала интервью о том, что общественность против застройки, а они утверждают, что это не так. Но в комментарии телеканалу «Киев» я вообще об этом не говорила», - объяснила Горецкая.

Репортаж ТРК Киев, послуживший поводом для иска против активистки

«Представьте, все это происходит на общественных слушаниях, присутствуют 200 делегатов со всего района, депутаты Верховной Рады. Меня удивляет, как вообще в нашей стране такое может быть», - возмущена активистка.

Для обеспечения защиты Горецкая уже обратилась в Институт медиаправа. «Они занимаются защитой свободы слова, а здесь явное нарушение. Он (Вагиф Абдулаев, собственник ООО Вагра – ред.) думает, что это хозяйственный суд – а это суд мировоззренческий», - считает она.

Кроме нее, ООО «Вагра» подало иски против других активистов – в частности, за препятствование ее хозяйственной деятельности на участке.

Напомним, речь идет о возведении 12-этажного дома на Батыевой горе, на месте бывшего маленького магазина. Договор об аренде этого участка ООО «Вагра» получило в прошлом году с нарушением правил: с недопущением к голосованию депутатов от тогдашней оппозиции, без выводов Специализированного управления противооползневых подземных работ.

Местные жители не раз выходили на защиту своего двора от скандальной застройки и организовали общественную охрану территории. Активисты утверждают, что строительство высотки на этом месте не только мешает пешеходам и вплотную прилегает к территории школы, но и может привести к сползанию близлежащих домов в Протасов Яр. Они привлекли к решению проблемы депутатов Киевсовета и Верховной Рады. В результате 6 ноября временная контрольная комиссия Киевсовета по вопросам проверки легитимности решений горсовета, принятых после мая 2006, запретила строительство на Волгоградской, 25.

Репортаж 5-го канала о незаконной застройке

На прошлой неделе застройщик попытался возобновить работы на участке, подвез материалы и установил забор. Однако активисты в очередной раз предотвратили начало строительства.

«Он ведь даже не удосужился получить карточки разрешения на ухудшение благоустройства в районе. Мы позвонили инспектору по благоустройству, и он все это дело поломал».

Напомним, конфликт начался весной этого года, когда застройщик начал подготовительные работы. Местные жители снесли забор и пообещали встать живым щитом, чтобы не допустить строительства. Распоряжение о выделении земельного участка ООО "Вагра" в аренду на 10 лет подписала в 2013 г. бывшая заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Галина Герега.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter