ГлавнаяОбществоОбразование

Ахметов выделил более $250 тыс. на обучение детей

СКМ достраивает современную школу в Донецке.

Ахметов выделил более $250 тыс. на обучение детей
Фото: novosti-pmr.ru

Обучаться в Григорьевской Международной Школе, строящейся в Донецке по инициативе группы СКМ, смогут не только дети из состоятельных семей, но и школьники с хорошими результатами, которым будут выделять стипендии Рината Ахметова.

Григорьевская – частная школа международного образца, которая будет отличаться усиленным обучением иностранным языкам, современными оснащением, учебной и спортивной базами. Выпускники школы будут получать дипломы украинского и международного образца, что позволит им продолжать обучение в ведущих вузах Украины, Европы и США. Проект осуществляется по инициативе СКМ в партнерстве с компанией «Укринвест», пишет УНИАН.

Обучение в достраиваемой сейчас школе начнется 1 сентября следующего года. При этом, как сообщают инициаторы проекта, для детей, чьи родители не смогут оплачивать обучение, будут выделяться Ахметовские стипендии – финансировать их будет собственный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

Стипендии будут выдаваться детям в возрасте от 9 до 13 лет. Доля стипендиатов составит 25% от количества набираемых учеников данной возрастной категории.

Запланировано, что в первый год Фонд Ахметова обеспечит 20 стипендий на общую сумму более четверти миллиона долларов. На второй год будет обеспечено 50 стипендий. К пятому году работы школы запланировано всего 84 Ахметовских стипендии - на сумму 1 млн 92 тысячи долларов. На 2014-2015 учебный год Ахметовские стипендии Фонд Рината Ахметова будет выдавать детям погибших шахтеров.

«Мы считаем, что в первый год работы Григорьевской Международной Школы необходимо помочь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. А поскольку Донецк – шахтерская столица, то мы приняли решение в первый год выдавать стипендии детям погибших шахтеров. Думаем, это будет справедливо», - сообщил директор Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный.

По его словам, также будут выделяться стипендии для детей с ограниченными физическими возможностями. В школе созданы все условия для таких детей, в соответствии с европейскими стандартами: «У нас есть возможности поддерживать инклюзивное образование. Мы будем стремиться развивать и поддерживать такую культуру в учебных заведениях Украины», - добавил Заболотный.

Для выбора стипендиатов будет создан независимый Стипендиальный Комитет. Он будет состоять из 3-4 человек – «внешних» авторитетных экспертов в сфере образования из Донецка и из международных институций.

Процесс отбора детей на стипендиальные места будет состоять из 7 этапов: подача заявки и документов; тестирование и интервьюирование детей и родителей, с участием представителей Стипендиального Комитета. Окончательное решение будет приниматься Комитетом после рассмотрения досье претендентов и личного собеседования с ними.

Набор претендентов на получение Ахметовской стипендии начнется с января 2014 года.

Прием документов в школу для всех желающих начнется 14 октября 2013 года. Для поступления детям необходимо будет пройти тестирование и интервью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter