ГлавнаяОбществоЖизнь

Укрзализныця сохранила исторический вид реконструированного в Харькове вокзала

В управлении отмечают, что отремонтированное здание отвечает всем требованиям.

Укрзализныця сохранила исторический вид реконструированного в Харькове вокзала
фото из архива

Открывший после реконструкции вокзал Харьков-Балашовский отвечает всем современным требованиям, при этом сохранив свои архитектурные особенности.

Об этом сообщает Укрзализныця.

«Такие капитальные сооружения, как железнодорожные вокзалы, рассчитаны служить людям свыше сотни лет. Наши вокзалы - не просто помещения, это своего рода архитектурные памятники, которые отражают дух времени. Поэтому все ремонтные работы мы выполняем, стараясь сохранить исторический облик», – отметил главный архитектор предприятия «Укрзализнычпроект» Виктор Мисюра.

Обследовав фундамент и опорные стены вокзала, архитекторы убедились в их прочности даже по прошествии полстолетия, поэтому возвели еще и второй этаж, на котором разместили Интернет-кафе и сервисный центр, поставили мягкие диваны для отдыха пассажиров и повесили телевизор. На первом этаже расположились билетные кассы, буфет, комната матери и ребенка.

Отреставрированный фонарь - сооружение в виде ротонды, венчающей кровлю здания вокзала - обеспечивает максимальное наполнение зала естественным светом.

«Мы проводим реконструкцию вокзалов не только для того, чтобы улучшить их состояние, но и чтобы сделать их более комфортными для пассажиров. Также мы обеспечиваем безбарьерный доступ к объектам транспортной инфраструктуры маломобильным групам населения. Харьков-Балашовский мы оборудовали пандусами и обустроили отдельную комнату для отдыха инвалидов», - сообщил Виктор Мисюра.

Впрочем, как подчеркивают железнодорожники, старинные вокзалы в ходе реконструкции приобретают элементы технического прогресса. В частности, на вокзале Харьков-Балашовский рабочие места кассиров оснастили электронным оборудованием, а входы и выходы со станции оснастили турникетными системами.

В ходе открытия вокзала Харьков-Балашовский начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук отметил, что это уже шестой реконструированный вокзальный комплекс, открытый ЮЖД в этом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter