ГлавнаяОбществоЖизнь

В Харькове голодают уволенные работники "Горэлектротранса"

Уволенные работники харьковского коммунального предприятия «Горэлектротранс» объявили бессрочную голодовку.

В Харькове голодают уволенные работники "Горэлектротранса"
Фото: most-kharkov.info

Об этом сообщил председатель альтернативной первичной профсоюзной организации «Защита справедливости» КП «Горэлектротранс» Андрей Ильгов.

По его словам, объявили голодовку шесть уволенных после акции протеста 2 августа водителей троллейбусного депо №3.

Ильгов отметил, что он сам также объявил голодовку, хотя и не является работником «Горэлектротранса».

Председатель альтернативного профсоюза сообщил, что люди требуют восстановить их в должностях, погасить задолженность по зарплате (по данным профсоюза, долг составляет около 4 млн. грн.) и взносы в Пенсионный фонд (долг около 57 млн. грн.), включить в комиссию, которая сейчас изучает финансовую деятельность предприятия, представителей профсоюза «Защита справедливости», а также возбудить уголовное дело за «преднамеренную невыплату зарплаты» в отношении директора КП «Горэлектротранс» Сергея Почепецкого и директора Департамента транспорта и связей Харьковского городского совета Сергея Дульфана.

По словам Ильгова, ввиду запрета на проведение акций протеста на площади Свободы, уволенные работники «Горэлектротранса» переместились в сквер за памятником Ленину и попытались там установить палатку, однако «милиционеры разнесли ее».

По его словам, троллейбусники намерены оставаться в сквере за памятником Ленину бессрочно, пока «не тронется лед».

«Сейчас разостлали на траве палатку, сидим, вечером подвезем кариматы. Будем здесь круглосуточно», - сказал Ильгова.

В то же время в пресс-службе Харьковского городского совета сообщили, что в акции протеста на площади Свободы принимают участие «два бывших работника КП «Горэлектротранс» и группа поддержки». Среди 15 участников акции - представители первичной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза «Защита справедливости» ХКП «Горэлектротранс» и областной инициативно-правозащитной группы «Прорвемся!».

По данным пресс-службы горсовета, 29 июля городское управление юстиции отменило приказ о регистрации первичной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза «Защита справедливости» ХКП «Горэлектротранс».

Как сообщалось, 2 августа работники двух троллейбусных депо харьковского «Горэлектротранса» объявили забастовку и не вышли на работу. Транспортники требовали погашения задолженности по зарплате, возобновления отчислений в Пенсионный фонд, на базе которых рабочим будет насчитываться пенсия, остановки реорганизации КП «Горэлектротранс» путем дробления, отставки директора КП Почецкого и допуска независимой профсоюзной организации «Защита и справедливость» к выполнению своей законной деятельности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter