ГлавнаяОбществоЗдоровье

Иран больше не признает дипломы медицинских университетов Украины

Иран больше не признает дипломы медицинских высших учебных заведений Украины и не предоставляет право врачебной практики нашим гражданам.

Иран больше не признает дипломы медицинских университетов  Украины

Об этом заявил журналистам во Львове лидер партии «Громадянська позиция», председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, сообщает его пресс-служба.

По его словам, дипломы не признают из-за крайне низкого уровня квалификации врачей, которых готовят в украинских вузах, включая самый престижный Национальный медицинский университет имени Богомольца, и высокого уровня коррупции.

Народный депутат сообщил, что узнал об этом во время международной конференции в Тегеране 26 июня. По его словам, действительно, в Украине сегодня вместо получения дипломов путем обучения их банально покупают.

«Министру Табачнику достаточно поговорить со студентами университетов, чтобы убедиться, что зачет стоит от 300 до 500 долларов, экзамен — 1-1,5 тысячи долларов и так далее. То есть коррупция пронизала учебу в вузах полностью», — отметил лидер «Громадянськой позиции».

По убеждению политика, такое решение Ирана — это очень тревожный сигнал.

«Мы знаем, что страны Европы, США и Канада к такому выводу пришли намного раньше. Украинские врачи, которые хотят получить работу в этих странах, вынуждены проходить через унизительные процедуры переаттестации, дополнительного обучения. Лишь единицы из них сразу получают право на врачебную практику, остальные — начинают с работы медсестрами или в лабораториях и только потом могут рассчитывать на право лечить людей», — рассказал народный депутат.

Также Гриценко считает, что следствием коррупции в университетах и снижения уровня подготовки студентов является потеря имиджа Украины, а также вытеснение нашего государства с международного рынка предоставления образовательных услуг.

«В том же Иране пока еще признаются дипломы технических университетов Украины. Однако, если не будут внесены кардинальные изменения в систему подготовки и очищения вузов от коррупции, то технические университеты постигнет такая же участь», — считает народный депутат.

Глава «Громадянськой позиции» подчеркнул, что возможности Украины обучать студентов иностранных государств все больше ограничиваются отдельными странами Азии и Африки. Поэтому приоритетными направлениями работы Министерства образования и науки, по его мнению, должны стать: кардинальное повышение уровня образования, внедрение новейших методик обучение, государственная поддержка научных школ в вузах и решительная борьба с коррупцией в университетской среде.

«Именно это должно составлять основу деятельности Дмитрия Табачника и его министерства», — подчеркнул Гриценко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter