ГлавнаяОбществоЖизнь

Никто не знает, чем питаются украинцы, - эксперт

Цифры статистики о «недоедающих» украинцах некорректны, а исследований в этой области никто не проводит.

Так прокомментировал для LB.ua новость о регистрации законопроекта «О продовольственной безопасности Украины» Владислав Сластин, диетолог, начальник лабороатории гигиены питания НИИ питания.

«В пояснительной записке речь идет о среднем потреблении в 2500 калорий. На самом деле в Украине давно не проводят исследований по питанию граждан, как это делают в других странах. У нас никто толком не знает, сколько едят украинцы, каких витаминов и микроэлементов им не хватает, что нужно корректировать. Так что непонятно, откуда депутаты взяли такие цифры».

Кроме того, по словам Сластина, приведенные депутатами данные о потреблении в 2500 калорий в день некорректны, ведь их усреднять не принято. К примеру, озвученная цифра в 2500 калорий в день для части категорий населения является вполне достаточной.

«Вопрос не в калориях, а в отсутствии национальной стратегии в вопросах питания населения. Те же нормы давно не пересматривались, а в мире это делают регулярно, потому что условия жизни людей меняются. А у нас нет даже законов, направленных на борьбу с различными дефицитами и авитаминозами».

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook