ГоловнаСуспільствоНаука і релігія

Ядерная война может испортить нам весь день

Во времена Горбачева Москву с визитом посетила Маргарет Тэтчер. В рамках политики glasnosti ей была предоставлена возможность пообщаться с журналистами перед телекамерами. Понятно, что дама выглядела намного убедительнее советских журналистов. Но за громкими обсуждениями мало кто заметил ее высказывания о ядерном оружии и его роли в современном мире. Госпожа премьер заявила о безусловной полезности этого аргумента в диалоге держав и намекнула, что без атомной бомбы земля давно уже приняла бы в себя дополнительные миллионы трупов.

Ядерная война может испортить нам весь день

Это довольно здравое рассуждение и отсутствие ужаса перед атомной войной в глазах Тэтчер шло вразрез не только с тезисами советской пропаганды, но и с тезисами пропаганды североатлантической. Обсуждение ядерной войны без эмоциональных восклицаний и живописания апокалипсиса было не только не в моде, но и на грани терпимости обывателя.

В начале 80-х академики Голицын и Моисеев выполнили работы по моделированию на ЭВМ климатических последствий ядерной войны и опубликовали доклады о «ядерной зиме». Несколько позже в США Карлом Саганом публикуется статья о неизбежности ядерной зимы даже после ограниченного применения ядерного оружия, в которой очевидно влияние работ советских ученых. В дальнейшем были построены уточненные модели прикладного характера, например, моделировался конфликт между Индией и Пакистаном. Общее место всех докладов – ядерная война будет иметь катастрофические последствия для человечества, ядерную зиму переживут немногие. По иронии судьбы, ядерная истерия достигла своего пика почти одновременно с резким уменьшением мощности ядерных боеголовок.

Испытание Castle Romeo 26 марта 1954, атолл Бикини. Атмосферный взрыв мощностью 11 мегатонн
Испытание Castle Romeo 26 марта 1954, атолл Бикини. Атмосферный взрыв мощностью 11 мегатонн

Удивительно, но и СМИ, и ученые как будто бы не замечали того, что ядерная война фактически идет с 1945 года. За время своего существования СССР провел 715 ядерных испытаний, а США в период с 1945 по 1992 взорвали 1056 ядерных устройств. Общее энерговыделение во время этих взрывов составило 285,4 мегатонн в СССР и 193 мегатонн в США. Более того, львиная доля этого энерговыделения произошла во время проведения атмосферных испытаний, 247,2 мт и 154,6 мт соответственно. В истории человечества 1962 год запомнился Карибским кризисом и предотвращенной ядерной войной, однако на самом деле она состоялась, просто ее мало кто заметил в СМИ. Именно в 1962 году был пик количества ядерных испытаний, СССР провел 79, а США 98 соответственно с суммарным энерговыделением чуть меньше 190 мт. Для сравнения - это больше, чем оценочное значение суммарного ядерного потенциала Индии, Пакистана и Китая.

В 1958 году соперничающие страны договаривались о моратории на испытания, но в 1961 году после нарушения моратория Соединенными Штатами взрывы возобновились даже с большей интенсивностью. Несмотря на то, что в 1963 был подписан договор об ограничении ядерных испытаний в трех средах, Франция продолжала атмосферные взрывы до 1974 года, а Китай до 1980 года.

Испытание Dog в 1951 году, полигон в Неваде.
Испытание Dog в 1951 году, полигон в Неваде.

Тем не менее, Земля продолжает вращаться и даже радовать нас глобальным потеплением в противовес ядерной «зиме». Да и может ли антропогенная активность столь сурово повлиять на планету? Ведь одна летняя гроза несет в себе энергии больше, чем десяток хиросимских бомб, а ураган за сутки расходует хиросимские бомбы тысячами. Невольно задумаешься, а не были ли апокалиптические прогнозы ядерных «зим» больше обоснованы политической необходимостью, нежели реальной реакцией матушки-земли на человеческие шалости?

Более близким к реальности представляется подход военных. Как ни странно, они первыми задумались о последствиях применения ядерного оружия. Опыт Хиросимы и Нагасаки был по понятным причинам не самым удачным для изучения поражающих факторов, потому была проведена серия испытаний с участием регулярных частей для максимально полной оценки воздействия ядерного удара. Более всего на слуху были войсковые учения на Тоцком полигоне в 1954 году, в которых участвовали 45 тысяч человек. Во время этих учений была взорвана атомная бомба РДС-2 мощностью около 40 килотонн тротилового эквивалента. Вопреки легендам, рассказываемым об этих учениях – в зоне действия поражающих факторов находилось не более 1% военнослужащих, а полученные дозы облучения не превысили санитарных норм. Наибольший ущерб в рамках этих учений был причинен военной технике (разумеется, без экипажей) и животным, расставленным на различном удалении от эпицентра. По такому же сценарию, но со значительно меньшим размахом были проведены учения в 1956 году в районе Семипалатинска.

Испытание "Единорог" во французской Полинезии 3 июля 1970 года. Мощность взрыва составила 914 килотонн.
Испытание "Единорог" во французской Полинезии 3 июля 1970 года. Мощность взрыва составила 914 килотонн.

Значительно меньше мы знаем об аналогичных учениях, проведенных в США. С 1946 по 1957 американцы взорвали десять атомных устройств в рамках учений с регулярными войсковыми подразделениями, находящимися в зоне действия поражающих факторов. Так 1 апреля 1952 года были проведены учения с участием 10 тысяч военнослужащих, расположенных на удалении 6,4 км от эпицентра. Через 2 часа после взрыва все подразделения совершили марш-бросок к эпицентру без использования средств индивидуальной защиты. К слову, непосредственно во время учений никто не умер, а при дальнейшем наблюдении за участниками отмечен лишь повышенный в два раза риск возникновения лейкемии в возрастной группе до 45 человек.

Конечно, сегодня довольно сложно представить себе человека, прогуливающегося по ядерному полигону без всякой защиты, и в этом смысле испытания 50-х выглядят дико. Однако на тот момент отношение к атому было довольно беззаботным. Люди видели в атомных успехах исключительно положительные стороны, и вовсю штамповали проекты атомных автомобилей, устанавливали реакторы в самолеты и готовились выводить на орбиту корабли с помощью ядерных установок на борту. Избавление от атомных розовых очков стало возможным во многом благодаря описанным испытаниям.

Эти и многие другие испытания легли в основу математических моделей, позволяющих подойти к исследованию поражающих факторов без особых эмоций. Оказалось, что урон, наносимый атомной бомбой природе и инфраструктуре, есть величина вполне поддающаяся математическому расчету. Более того, этот урон не гарантировал победы в войне, и даже уничтожение военных объектов было под вопросом. Парадоксальным эффектом от построения этих моделей явилось снижение мощностей ядерных устройств, используемых военными.

Тот же "Единорог"
Тот же "Единорог"

Уже во времена президента Джимми Картера мощность более 1 мегатонны считалась избыточной. Ведь по новым планам решать поставленные перед ними задачи ракетчики должны были не с помощью увеличения мегатонн, а за счет повышения точности попадания. В итоге на вооружение стали поступать ракеты с разделяющимися боеголовками и индивидуальным наведением.

В конце 70-х была достигнута точность наведения боеголовок с круговым вероятным отклонением не более 200 метров, что резко повышало шансы на уничтожение шахтных пусковых установок. Одновременно новые ядерные боеголовки имели значительно меньшую мощность. Так, на баллистической ракете «Минитмен» был произведен размен одной боеголовки1,2 мт на 3 по 300 кт. Едва ли не самой мощной в США сегодня является W88, ядерное устройство мощностью 475 кт тротилового эквивалента, примененное в ракете Trident D-5.

Тенденция к уменьшению мощности устройств и повышению точности была общей для всех стран, обладающих ядерным оружием. Например, в СССР на вооружении подводных ракетоносцев появилась ракета Р-29 с двумя вариантами снаряжения – 4 боевых блока по 200 кТ или 10 по 100 кТ.

Испытание Mike 31 октября 1952 года на атолле Эневейта. Была взорвана первая водородная бомба мощность 10.4 мегатонны, гриб
достиг высоты 41 км
Испытание Mike 31 октября 1952 года на атолле Эневейта. Была взорвана первая водородная бомба мощность 10.4 мегатонны, гриб достиг высоты 41 км
Такой долгий экскурс в историю процесса был необходим для объяснения различий в подходах к вопросу. Ученые, прогнозирующие ядерную зиму, имеют для этого свои основания. В процессе построения математических моделей всегда есть свои упрощения. Типичным результатом таких упрощений является прогноз погоды, который вряд ли кто возьмет за образец точности. Моделирование климатических последствий ядерных ударов по сути тот же самый прогноз погоды, в котором есть свои упрощения и предположения. Одним из таких предположений является вынос взрывами в стратосферу большого количества пепла и пыли. Предполагается, что образоваться эти продукты будут не только в результате взрыва, но и в результате массовых пожарищ. Однако с учетом тенденции к уменьшению мощности единичного заряда - вовсе не факт. Так, заряд мощностью 100 кт имеет высоту «гриба» 12 км, что примерно соответствует нижней границе тропосферы в умеренных широтах, т.е. даже гипотетически при таком взрыве пыль и пепел не могут оказаться в стратосфере. И уж тем более не могут оказаться в достаточно большом количестве, необходимом для заметного снижения температуры нижних слоев атмосферы.

Более того, нужно понимать, что ядерные бомбы - довольно дорогие устройства, которые должны окупаться стоимостью уничтоженной военной и промышленной инфраструктуры. Офисные центры, супермаркеты и спальные районы никогда не были и не будут приоритетными целями для баллистических ракет в силу своей ничтожной значимости в военном смысле. Военные же любят размещать свои объекты под землей, да еще и в местах с обильной растительностью. А ведь ядерный взрыв в пыльной донецкой степи совсем не то же самое, что такой же взрыв в заснеженной тайге или тундре - с точки зрения выноса твердых частиц в стратосферу.

А вот это - просто молния
А вот это - просто молния

Наиболее вероятным представляется наличие двух подходов моделирования ядерного конфликта. Первый вариант – описанная выше «ядерная зима», сценарий для Голливуда и апокалиптических фантастов. Второй вариант – реальное моделирование конкретного конфликта с учетом максимального количества факторов. Второй подход уже сегодня позволяет спланировать ограниченный ядерный конфликт с минимально возможным влиянием на климат и экологию в целом. Пока что человечество предохранялось от такого развития событий с помощью огромных арсеналов ядерного оружия и, соответственно, большого риска перерастания локального конфликта в полномасштабный. Однако массовые сокращения ядерного оружия и совершенствование высокоточного оружия делают ограниченный ядерный конфликт все более реальным.

Шторм
Шторм

Очевидно, у военных нет задачи отравить землю радиоактивными зонами на столетия вперед. Более того, у них даже нет задачи убить всех людей. Решение поставленных им задач - взорвать завод или шахту с ракетой, к примеру, - должно быть эффективным и только. Поэтому средняя современная ядерная боеголовка безопаснее химического производства и в сотни раз "приятнее" Чернобыля.

Ураган. Фото из космоса.
Ураган. Фото из космоса.

Конечно, не стоит окончательно списывать ядерную зиму в архив. Во-первых, не переводятся «гуманисты», желающие использовать ядерное оружие не для решения военных задач, а просто максимально разрушительным для человечества образом. Например, либеральный светоч и известный правозащитник А.Д.Сахаров предлагал смыть побережье США с помощью чудовищного цунами, вызванного подрывом в океане огромной ядерной торпеды Т-15. Это предложение настолько шокировало военных своей бессмысленной жестокостью, что разработка проекта была немедленно остановлена. Во-вторых, ядерная война это далеко не все, чего стоит опасаться человечеству. В 1815 году вулкан Тамбора выбросил в атмосферу дикое количество пепла, около 180 кубических километров, который действительно поднялся в стратосферу вместе с потоками горячего воздуха и резко сократил количество солнечного тепла, поступающего на землю. В результате в 1816 году люди пережили мягкий вариант ядерной зимы, самый холодный год за все время метеорологических наблюдений. Земле ничего не стоит недовольно поежиться и стряхнуть поднадоевших пассажиров легким движением мизинца.

Еще один ураган
Еще один ураган

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram