ГлавнаяОбществоЖизнь

​Пузатая страна

Затягивать пояса из-за кризиса украинцы не стали. 53,1% граждан имеют избыточный вес или ожирение той или иной степени. Это на 1,3% больше, чем в благополучном 2008 году.

​Пузатая страна

Новая форма

Карикатуристы советской поры оказались правы насчет капитализма. Толстяки стали такой же приметой времени, как и крепкие бритоголовые ребята в 90-е. Почти все чиновники и депутаты, мелькающие сегодня в телевизоре, – с пузом. Открываются все новые магазины одежды для больших людей. А в одном из столичных клубов срывает голос пышная солистка панк-группы со звучным названием «Целлюлит». Теперь не только джаз – «музыка толстых».

Не все полные комплексуют из-за веса. «Это девушка с лишним весом может постесняться на пляж пойти или в ночной клуб, а у меня проблем с этим нет никаких», – уверяет Сергей Митяев, совладелец сайта gagadget.com. Как он сам говорит, вес у него «килограммов 130–140».

Единственное неудобство – приходится в самолете просить ремень-удлинитель, да брюки сложно купить – приходится шить на заказ. «Был в США, покупал там фирменные джинсы всего по $12, и сразу взял штук восемь про запас. Поразило то, что встречал там размеры, которые были велики даже на меня», – говорит Сергей. Все остальное можно купить в Киеве, хотя ассортимент небольшой и надо много ходить по магазинам.

С личной жизнью тоже все в порядке – многие девушки сегодня интересуются толстяками. «Спрос на полных и волосатых слегка за 30 такой же высокий, как на мускулистых и загорелых мачо», – делится в блоге Gikiya, девушка с вполне модельной внешностью.

Полным полно

Людей с лишним весом в Украине становится все больше, свидетельствует статистика. В начале 2008 года их было 51,8% от общего количества опрошенных социологами, а в 2010-м уже 53,1%. Причем рост отмечается во всех трех группах: просто лишний вес (+0,3 пункта), ожирение (+0,9) и крайняя степень ожирения (+0,1).

Для расчета этих данных специалисты Госкомстата выводили индексы массы тела (ИМТ) на основе сведений о росте и весе людей, собранных во время опроса украинских домашних хозяйств. ИМТ – соотношение веса к квадрату роста человека, общепризнанный коэффициент, который использует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Если ИМТ европейца превышает 25, это свидетельствует о лишних килограммах. Если индекс переступает планку в 30 пунктов, это уже ожирение. Например, для человека ростом 1,8 м и весом 90 кг индекс массы тела составит 27,8 пункта. Это больше нормы, но еще не ожирение. Если же индекс падает ниже 18, то у человека пониженная масса тела. Эту систему измерения можно критиковать, но лучшего способа измерить лишний вес пока не придумали.

На сайте ВОЗ даже есть специальная база данных, посвященная индексу массы тела в разных странах (Global Database on Body Mass Index). К сожалению, последние цифры по Украине датированы 2002 годом. Приведены данные только по женщинам. 8 лет назад всего 32,1% украинских представительниц прекрасного пола имели вес выше нормы.

Все разбогатели

В древности живот свидетельствовал о богатстве его владельца. Сегодня ученые видят, что толстеет беднота. «Похоже, сначала ожирение распространяется в верхних социально-экономических слоях, а затем резко перемещается в бедные», – сказано в работе ВОЗ «Инвестиции в здоровье…» (2008).

Причиной лишнего веса может быть не только неправильный образ жизни, но и болезнь внутренних органов или гены. Но массовая полнота напрямую связана с резкой сменой образа жизни за последние 100 лет, пишет доктор медицинских наук, профессор Института терапии НАН Украины (Харьков) Галина Фадеева в журнале «Здоров’я України». Проблема достигла такого уровня, что в ВОЗ ее называют «глобальной эпидемией неинфекционного характера». В 2006 году количество людей с лишней массой тела перевалило за 1 млрд. человек, что составляет 15% населения планеты.

Удар по экономике

В Европе до 6% всех расходов на здравоохранение идет на борьбу с лишним весом, и это только прямые расходы на медицину, сказано в Европейской хартии по борьбе с ожирением (2006). Косвенное влияние толстяки оказывают и на другие сферы общественной жизни.

В 2010 году власти Шотландии (Великобритания) были вынуждены выделить порядка $3 млн. на закупку особо прочных коек для больниц. Порядка 65% шотландцев имеют лишний вес. В 2009 году на лечение болезней, связанных с ожирением, власти Шотландии потратили около $262 млн. Также в Британии появились специальные кареты скорой помощи для толстяков, оборудованные специальным грузоподъемным устройством. Переделка обычной скорой в специальную обходится в $8 тыс. Министерство здравоохранения Великобритании так озабочено проблемой, что советует врачам напрямик говорить пациентам «толстый» вместо вежливой формулировки «полный», сообщает BBC.

«Иногда медработники должны высказываться грубо и прямо, чтобы привлечь внимание пациентов к проблеме лишнего веса», – пояснила заместитель министра Энн Милтон.

В Германии соратник Ангелы Меркель, депутат Бундестага Марко Вандервитц предложил ввести налог на толстых. По его мнению, лишний вес является результатом неправильного образа жизни, толстяки обращаются к врачам и, следовательно, они должны больше платить за медицинскую страховку. «Я думаю, что было бы правильно возложить финансовую ответственность на тех, кто ведет неправильный образ жизни», – цитирует герра Вандервитца The Daily Telegraph. А некоторые американские работодатели вводят денежные премии для похудевших сотрудников. Так они пытаются сэкономить на медицинских страховках.

Спрос или предложение

«В Украине штрафы для толстых точно вводить не надо, так можно и до штрафов на рыжих докатиться», – считает руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Он пока не слышал, чтобы кто-то подсчитывал экономический ущерб от лишнего веса в Украине. «Конечно, это медицинские траты, инфраструктурные проблемы. Падает вместимость того же общественного транспорта, например. Но тут еще и психологические проблемы, которые тоже надо учитывать при расчете, – рассуждает г-н Юрчишин. – К тому же полнота сказывается и на структуре потребления продуктов. С одной стороны, это причина полноты, с другой стороны – это же и следствие. Человек уже привык есть много мучного, жирной пищи, и эту привычку не так просто изменить». В итоге спрос рождает предложение.

Но американский кинодокументалист Морган Сперлок не согласился бы с украинским экспертом. В 2004 году г-н Сперлок снял фильм «Двойная порция» (Super Size Me) о вреде быстрого питания. В фильме он говорит, что заведения быстрого питания, производители газировки и сладостей сами формируют спрос на свою продукцию при помощи рекламы и хитрых психологических уловок. Например, называя «детской» нормальную порцию еды, а «нормальной» – порцию исполинских размеров.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook