ГлавнаяОбществоЖизнь

Харьков получил от ПАСЕ Приз Европы

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлут Чавушоглу и мэр Анкары Мелих Гьогчек вручили исполняющему обязанности Харьковского городского председателя, секретарю городского совета Геннадию Кернесу Приз Европы, присужденный городу в апреле этого года.​

Торжественная церемония награждения состоялась 23 августа на специально созванной 47-й внеочередной сессии Харьковского городского совета 5 созыва.

По словам Чавушоглу, решение о присуждении Харькову Приза Европы было принято на заседании Совета Европы единогласно. Он отметил, что городу-претенденту необходимо выиграть диплом Европы (Харьков получил в 2003 году), почетный флаг Европы (в 2004 году) и таблицу или знак Европы (в 2008 году) перед получением Приза Европы, и Харьков – единственный город в Украине, собравший все атрибуты приза.

Также Чавушоглу передал Кернесу памятную медаль и символический чек на 10 тыс. евро, которые будут потрачены на стажировку талантливой молодежи Харькова в европейских городах.

«Все члены Совета Европы были приятно поражены, когда принимали это решение, тем, что Харьков сумел развить так много крепких связей со многими городами-побратимами и партнерами. Мы хотим поблагодарить харьковчан за их участие в этой работе. Предыдущие обладатели этого европейского приза, также как и вы, принимают меры по увеличению завоеваний демократии», - сказал Чавушоглу.

Он отметил, что при принятии решения о присуждении Приза Европы специальная комиссия учитывает такие факторы в городе-претенденте как сохранение окружающей среды и озеленение города, качество образования детей, молодежи, образование старшего поколения, социальную политику, политику, реализуемую в отношении людей с ограниченными физическими возможностями, и отношения города с другими городами Европы.

Комментируя вручение Харькову Приза Европы, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин отметил, что эту награду город получил благодаря своим жителям.

«Сегодня Харькову была вручена четвертая высшая награда Совета Европы, которую приехал вручать лично Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сегодня приводилось много доказательств, что Харьков действительно прекрасный город, и те великие дела, которые делают жители нашего города, каждый на своем месте, они преумножают международный авторитет и славу Харькова», - сказал Добкин.

напомним, приз Европы (The Europe Prize) присуждается с 1955 года муниципалитетам за их вклад в развитие европейского сотрудничества. Награда состоит из переходного приза, медали, диплома и денежной премии для проведения стажировок сотрудников муниципалитетов городов-лауреатов. Приз Европы уже получили 58 городов Европы.​