ГлавнаяОбществоЖизнь

Чем заняться в Одессе в июне (культобзор)

МОСТ-Одесса. 2 июня

Первый месяц лета порадует одесситов разнообразием культурных мероприятий и обилием интересных гостей, включая звезд планетарного масштаба.

Фестивали

Несмотря на капризную погоду, с июня Одесский регион начнет активно "фестивалить", собирая на концертных площадках, а то и просто под открытым небом, огромное количество приверженцев того или иного культурного направления.

Начало фестивальному сезону положит первый Международный фестиваль команд барменов "Crazy Day", который состоится 5 июня во Дворце Спорта. Шоу тюнингованных авто, демонстрация мастерства барменского ремесла, трехчасовой сет от американского гостя DJ Johnny Vicious - все это зрителям обещают показать за 60 грн.

Следующий фестиваль - "Гоблин-шоу" - соберет любителей мотоциклов, рока и всего, что к этому прилагается, на стадионе "Одескабель" в середине месяца, 11 июня. Сюда съедутся более 30 музыкальных коллективов из Украины, Белоруссии и России, которые будут развлекать тысячи байкеров с разных стран мира.

Любителей иной разновидности искусства, в частности, кино (а именно - немого кино), а также ценителей всего оригинального порадует фестиваль под названием "Немые ночи: Украинское немое", который откроется в Одессе 19 июня. В течение двух дней прямо под открытым небом и на причале Морвокзала зрители увидят десять уникальных перфомансов, представляющих собой собственное музыкальное виденье шедевров немого кино десятью музыкальными коллективами из Польши, Грузии, Литвы, Сербии, Швеции и Украины. Фестиваль такого формата и масштаба впервые проводится в Украине.

Кино

В последнее время тема кино занимает умы одесситов все чаще. И пока Одесса находится в ожидании открытия собственного кинофестиваля, которое состоится в следующем месяце, одесские любители и аматоры в области кинематографа объединятся под эгидой всеукраинской киномастерской "CinemaHall" с целью поднятия своего хобби на должный уровень. Открытие городского филиала состоится 4 июня в Одесском Культурном Центре. Подобная мастерская уже существует в 5 городах Украины и насчитывает 2,5 тыс. участников.

Что же касается профессионально установившегося и ежемесячно снабжающего одесситов новинками кинематографа, то в июне он представит 14 премьер: "Принц Персии: пески времени", "Секс и город-2", "Территория тьмы 3-D" (с 3 июня), "Команда "А", "Киллеры" (с 10 июня), "Звездный эскорт", "Побег из Вегаса", "Уличные танцы 3D", "Врата 3-D", "Парочка копов" (с 17 июня), "История игрушек-3" (в обычном формате и в формате 3-D), "Рыцарь дня", "Супермакбургер", "Химера" (с 24 июня).

Среди них наиболее ожидаемым можно назвать продолжение приключений ковбоя Вуди и компании ("История игрушек-3"), в ходе которых герои мультика вступят в неравную борьбу с новыми владельцами - детсадовскими детишками, получившими данное "наследство" от повзрослевшего и ставшего студентом Энди.

Ну и, конечно, ожидаемой является экранизация одноименной игры "Принц Персии", успешно прошедшей все стадии развития "техники" от игровых приставок до персональных компьютеров, и на каждом этапе неизменно радовавшей представителей не одного поколения любителей электронных игр, каждый из которых, наверняка, ожидал ее превращения в продукт кинематографа.

Театр

Несмотря на то, что культурный бомонд с приходом лета стремиться перебраться на летние площадки ночных клубов, одесские театральные сцены вряд ли будут пустовать, так как на протяжении месяца здесь будут проходить интересные постановки в исполнении всеми любимых народных артистов. Так, гастрольная театральная программа месяца начнется 3 июня в Музкомедии со спектакля "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" в исполнении труппы комического театра "Квартет И". Экранизация данного спектакля, известная под укороченным названием "Разговоры мужчин среднего возраста", вызвала среди отечественного зрителя ажиотаж, сравнимый с реакцией на "Аватара" Джеймса Кэмерона. И на данный момент, администрации кинотеатров, по просьбе зрителей, не спешат снимать с проката ленту, дебютировавшую 4 марта этого года.

Своеобразный соратник Одесского театра оперы и балета - театр Вахтангова, также понесший потери среди административного состава в борьбе против "нафталина" на сцене (победил новатор - художественный руководитель Туминас Римас, сдался директор Сергей Сосновский и остальной административный состав - Ред.), привезет в Музкомедию "Дядю Ваню" Чехова 5 июня.

Одесская премьера следующего, не менее интересного спектакля, под названием "Наши друзья человеки", состоится 10 июня в Украинском театре. Автором этого оригинального варианта реалити-шоу "За стеклом" является известный французский писатель Бернард Вербер. Данная постановка успешно идет на театральных подмостках Франции, а знаменитый французский режиссер Клод Лелюш взял ее за основу для своего нового фильма. На одесской же сцене зрители впервые увидят этот спектакль в исполнении Дмитрия Марьянова и Елены Ксенофонтовой.

Тем же, кто философским рассуждениям предпочитает что-нибудь более приземленное и понятное, стоит обратить внимание на спектакль "Декоратор любви", который пройдет 14 июня на сцене Музкомедии. Смешную, запутанную и полную интриг историю о депутате и его личной жизни "расскажут" известные актеры Станислав Садальский, Алла Довлатова и Эвелина Бледанс.

Концерты.

Среди других именитых июньских гостей города - Эмануил Виторган. Именно в нашем городе знаменитый актер решил организовать выездное праздничное заседание "Виторган-клуба", посвященное его 15-летнему юбилею. Заседание состоится 4 июня в кафе "Jazzy Buzzy".

Кроме того, в этом месяце Одессу посетят: легендарный предводитель "Аквариума" Борис Гребенщиков (7 июня, Музкомедия); вслед за Гренуаром (Бруно Пеллетье) из "Нотр-Дам де Пари" последует Эсмеральда - Элен Сегара (8 июня, Музкомедия); отпразднует пятилетие собственной программы свой человек в "светском зверинце" - Катя Осадчая (19 июня, Park Residence), а также получит "горячий прием" от "Славянского Единства" и русских казачьих организаций Борис Моисеев (28июня, Музкомедия).

Ну и отдельным пунктом культурной программы Одессы на июнь является концерт всемирноизвестного ди-джея Tiёsto, который состоится 25 июня на аэродроме "Гидропорт". Известный голландец посетит Украину в рамках всемирного турне под названием "Kaleidoscope World Tour". Для Одессы данное событие является беспрецедентным и одним из самых ожидаемых событий года, так как это первое посещение нашего региона лучшим ди-джеем планеты.

Источник: Мост-Одесса