ГлавнаяОбществоПроисшествия

На Днепропетровщине ликвидировали конвертационный центр с арсеналом оружия

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) Сотрудниками подраздела борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ГНА в Днепропетровской области и Госфинмониторинга Украины был ликвидирован конвертационный центр.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы НГАУ в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В состав преступной группировки входили трое жителей Днепродзержинска и житель Павлограда. В течение 2008-2010 годов без намерения осуществления уставной деятельности они приобрели 4 субъекта предпринимательской деятельности и занимались незаконной конвертацией денежных средств для предприятий Днепродзержинска и Днепропетровска. Они использовали счета и реквизиты «транзитных» фиктивных предприятий, открытых на подставных лиц. Свою противоправную деятельность нарушители маскировали под легальный бизнес», – говорится в сообщении.

Во время обысков у задержанных было изъято: арсенал оружия (карабин Browning, гладкоствольное ружье Browning, 5 ножей, ружье травматического действия, значительное количество боеприпасов), имущество и ценности, добытые преступным путем, общей стоимостью около $100 тыс. (автомобиль Лексус GX 470, мотоциклы, квадроцикл, катер и др.), наличные средства на сумму 95 тыс. грн, $6000, печати и штампы подконтрольных участникам преступной деятельности предприятий и предприятий-банкротов, в том числе с признаками фиктивности, бланки простых векселей и т.п.

При этом для конвертации средств использовались не новые зарегистрированные фиктивные субъекты хозяйственной деятельности, а предприятия, зарегистрированные более 5-10 лет назад. Только за последний год через счета подконтрольных организаторам предприятий переведено в наличные более 50 млн грн.

Снимали средства не со счетов транзитных предприятий, а со счетов физических лиц-организаторов «конвертационного» центра под видом возврата им финансовой помощи, а наличные клиентам передавали в автомобиле одного из участников преступной группировки.

Полученные в результате преступной деятельности средства частично вкладывались в легальный бизнес. Так, за наличные деньги организатор закупал металлопродукцию и бензол. На данном этапе устанавливаются предприятия, которые реализовывали ему товар за наличные и, вероятно, при этом не отражали указанные финансовые операции в налоговой отчетности.

По факту служебного подлога должностными лицами одного из задействованных предприятий прокуратурой Днепровского района Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Наложено 9 арестов на текущие счета подконтрольных транзитных предприятий и счета физических лиц, на которых, по имеющейся информации, заблокированы безналичные средства на сумму около 500 тыс. грн.

В то же время проведено 10 обысков по адресам проживания участников преступной группировки и в их автотранспортных средствах.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении организатора преступной деятельности и возбуждения уголовных дел в отношении участников организованной преступной группировки по ст.ст. 28, 205, 209 Уголовного кодекса Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter