ГлавнаяОбществоЖизнь

Шуфрич предупреждает об опасности подтопления Гидропарка, Осокорков и Подола

Сохраняется опасность подтопления левого берега Киева и Подола при максимальных значениях пиков паводка в Днепре в районе Киева.

Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Министр заявил, что при условии сохранения максимального уровня воды в районе Киева на отметке 94,5 м, наводнение не угрожает Киеву.

Однако, если уровень воды достигнет или превысит отметку 95 м, то вода может подтопить левый берег Киева и Подол, поскольку высота защитных дамб на левом берегу не превышает 95 м.

Также Шуфрич добавил, что во время максимального уровня воды на Днепре в районе Киева, который прогнозируется с 17 до 23 апреля, Киевское водохранилище готово аккумулировать воду в объеме 1 тыс. куб. м/с.

Также он добавил, что на сегодня ежесекундно из Киевского водохранилища в Днепр сбрасывается 5000 куб. м/с воды, а в 2008-2009 гг. во время наводнения этот показатель не превышал 2,5-2,7 тыс. куб. м/с.

Также Шуфрич добавил, что 14 апреля у МЧС будет точный перечень населенных пунктов ниже Киева, которые могут быть подтоплены в период пика паводка.

По мнению министра, уже сегодня можно сказать, что опасность подтопления на уровне фундамента грозит селам Вишенки и Гнедин, построенным на пойменной территории Днепра. Также он не исключил, что небольшое подтопление грозит и Конче-Заспе.

В целом на борьбу с наводнением выделено 125-130 млн грн, из них предыдущим правительством - 95 млн грн, а остальные - действующим.

Источник: РБК