ГлавнаяОбществоЖизнь

Эксперты оценили одесского "Тициана под вопросом" в 4 миллиона долларов

МОСТ-Одесса. 6 апреля

Страховая стоимость картины Тициана (под вопросом) "Портрет венецианского дожа Джироламо Приули" при транспортировке и экспозиции ее в Венеции составит около 10 тыс. дол., сообщил во вторник на пресс-конференции в пресс-центре ИА " МОСТ-Одесса" директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский.

Эта сумма рассчитана, исходя из оценочной стоимости картины, которая, согласно методу экспертных оценок ведущих специалистов Киева, составила около 4 млн. долл.

По словам В. Островского, эту сумму сотрудники музея надеются найти у зарубежных спонсоров. По его словам, данный вариант наиболее вероятен, так как участие в подобных мероприятиях за рубежом считается занятием престижным, и, к тому же, подобная практика там налажена намного лучше. В случае если итальянских спонсоров найти не удастся, финансовым сопровождением картины займется специально созданный попечительский совет, состоящий из городских меценатов.

Для перевозки картины музей заключит соглашение с транспортной компанией "Кунстранс", которая имеет лицензию на вывоз за границу предметов искусства.

На данный момент директор музея ожидает официальный запрос из Италии, без которого невозможно дальнейшее оформление вывоза полотна. В общей сложности, на то чтоб уладить формальности понадобится около двух месяцев.

По словам, В. Островского полотно Тициана (под вопросом) будет экспонироваться в итальянских галереях в течение нескольких месяцев, после чего венецианские искусствоведы проведут экспертизу и определят подлинность картины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter