ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине есть сторонники терроризма

Украина, как и любая страна мира, не может быть полностью защищена от терроризма.

Такое мнение выразил в ходе пресс-конференции президент международной общественной организации "Международное антитеррористическое единство" Александр Дичек. При этом он добавил, что в Украине есть "очень много сторонников террористических религиозно-экстремистских организаций и движений".

Дичек отметил, сегодня ни одна страна в мире не может быть защищена терактов. "И даже содружество государств, страны Атлантического блока абсолютно беззащитны перед угрозой терроризма. Террористы ставят на колени целые страны", - отметил он, подчеркнув, что Украина, являясь частью глобализированного мира, также подвержена угрозе терроризма.

По словам Дичека, в Украине на сегодня нет ни одной террористической организации, но в то же время есть очень много сторонников террористических религиозно-экстремистских организаций и движений, что тоже является серьезной угрозой для безопасности страны.

Однако эксперт отметил, что системных проявлений терроризма, как в России, в Украине нет, но в то же время есть ряд предпосылок, которые могут к этому привести. "Есть две большие группы факторов терактогенных, которые могут привести Украину к тому состоянию, из которого безболезненно и бескровно выйти будет невозможно", - подчеркнул он.

Внешние факторы, по словам Дичека, это, прежде всего геополитическое положение Украины, участие украинских войск в миротворческих операциях, а также участие украинского контингента в операции в Ираке. Что касается внутренних факторов угрозы теракта, эксперт считает, что это неравенство населения по уровню доходов, слабая коррумпированная судебная система, "перманентно неработающий парламент".

Дичек подчеркнул, что, учитывая вышеизложенные факторы, украинская общественность должна понимать, что "в Украине это (терроризм, - ред.) может быть, хотя, конечно, и не так вероятно, как в России".

"Единственное, в чем мы сомневаемся, это в том, что действия официальных лиц, которые должны будут быстро реагировать, будут такими же грамотными и высокопрофессиональными, как это было в Москве", - отметил Дичек.