ГлавнаяОбществоЖизнь

В Крыму расширят использование русского языка

Крымский парламент займется защитой конституционных полномочий автономии и прав крымчан на использование русского языка, заявил председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

"Мы начинаем работу над защитой конституционных полномочий Автономной Республики Крым... Эта работа очень масштабная", - сказал Константинов журналистам во вторник, 6 апреля, в Симферополе после заседания президиума крымского парламента.

По его словам, в частности, речь идет о начале работы центра законодательных инициатив, который был создан в составе Совета министров Крыма на прошлом заседании крымского парламента.

"Мы начинаем его (центр – ред.) реализовывать для того, что бы развивать права автономии, которые, на мой взгляд, достаточно серьезно ущемлены", - подчеркнул крымский спикер.

По его словам, защита полномочий Крыма будет реализовываться и путем внесения изменений в Конституцию автономии. С этой целью создаются рабочие группы в Верховном совете Крыма. Они будут взаимодействовать с рабочей группой в Верховной раде по вопросам, касающимся конституционных полномочий автономии. Этот вопрос внесен в проект повестки дня на апрельское заседание крымского парламента.

"Будем лоббировать - мы для этого и создаем рабочие группы, формируем пакет законопроектов. Наверху у нас сейчас есть серьезная поддержка, поэтому надеемся, что все эти вопросы получат подтверждение уже на украинском уровне", - сказал крымский спикер.

Кроме того, он отметил, что парламент автономии начинает серьезную работу по защите прав крымчан на использование русского языка в АРК.

Так, по словам Константинова, уже на майской сессии планируется рассмотреть большой пакет вопросов, касающихся русского языка. В частности, в апреле крымский парламент намерен рассмотреть вопрос о проведении в мае депутатских слушаний по вопросу соблюдения права граждан Украины на просмотр фильмов в кинотеатрах на русском языке. На эти слушания планируется пригласить крымских кинопрокатчиков.

Как отметил Константинов, "более широко будет рассматриваться этот вопрос (использование русского языка – ред.) в том числе, это касается просмотра фильма в кинотеатрах, использование документации на русском языке и использование вывесок на русском языке".

При этом он добавил: "Мы начинаем реализовывать наши предвыборные обещания".