ГлавнаяОбществоЖизнь

Католические иерархи Рио требуют компенсации от создателей фильма «2012»

Католическая архиепархия бразильского города Рио-де-Жанейро обратилась к создателям фильма «2012» с требованием компенсации за использование в киноленте образа памятника Христа Спасителя на горе Корковадо.

В настоящее время по этому поводу ведутся переговоры с американской киностудией Columbia Pictures. Как заявили представители архиепархии, в ходе переговоров определяется сумма компенсации.

В фильме «2012» режиссер Рональд Эммерих показал уничтожение самых грандиозных памятников в мире, среди которых была огромная статуя Христа Спасителя, возвышающаяся над Рио-де-Жанейро.

Памятник является собственностью местной католической архиепархии, поэтому ее использование в коммерческих фильмах возможно только с разрешения правообладателя.

Как сообщил адвокат архиепархии Рио-де-Жанейро Клаудин Дутра, Columbia Pictures обращалась за разрешением в 2008 году, но получила отказ. Тем не менее, статуя была-таки показана в фильме.

Адвокаты Columbia Pictures после выхода фильма на экраны в прошлом году прислали в архиепархию письмо с извинениями и заверениям в том, что «использование фигуры в фильме «2012» не имело целью нанесения ущерба имиджу Католической Церкви».

Представитель архиепархии заявил, что относится к письму с пониманием, «но извинений недостаточно».

«Поскольку, несмотря на наш отказ, образ памятника был использован в фильме, мы требуем компенсации», - подчеркнул адвокат архиепархии Рио-де-Жанейро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter