ГлавнаяОбществоЖизнь

Британская киносеть отказалась от бойкота «Алисы» Тима Бартона

Крупнейшая британская сеть кинотеатров Odeon урегулировала конфликт со студией Disney относительно сроков проката нового 3D-фильма Тима Бартона «Алиса в стране чудес» и начнет показ картины в день начала широкого проката - 5 марта.

Новость и решение Odeon все же начать прокат картины появились в день, когда в Лондоне прошел премьерный показ.

Ранее Odeon заявил, что не будет показывать фильм в Великобритании, Ирландии и Италии из-за требования студии Disney сократить срок проката с обычных для кассовых картин 17 недель до 12-ти. Disney планирует выпустить лицензионный диск с картиной уже в мае, в том числе, чтобы сократить риск появления пиратской продукции.

Odeon же заявил, что сокращение времени проката ударит по кинопрокатному бизнесу и сборам. Кроме того, по словам сети, сокращение сроков проката делает бессмысленными все расходы кинотеатров на подготовку своих залов для показа 3D-фильмов.

«Группа компаний ODEON & UCI рада объявить, что продолжавшиеся переговоры с Walt Disney помогли достичь соглашения, удовлетворившего обе стороны», - говорится в сообщении.

Условия соглашения не раскрываются, однако ранее еще две крупные британские киносети - Cineworld и Vue - смогли в частном порядке договориться с Disney и согласились показывать «Алису в стране чудес» в течение 13 недель.

Odeon также подтвердил, что будет продолжать инвестировать в развитие кинотеатров для показа 3D-фильмов.

В четверг прошел первый, «королевский» показ «Алисы в стране чудес». Состоялась премьера в кинотеатре Odeon на лондонской Лестер-сквер, где проходят все крупные премьерные показы. Сеть кинотеатров, однако, ранее и заявляла, что конфликт с киностудией на премьере не скажется.

В кинотеатр на показ приехал принц Уэльский Чарльз с супругой герцогиней Корнуоллской Камиллой, а также актеры Джонни Депп и Энн Хэтэуэй.

Все средства от премьерного показа буду направлены в благотворительный фонд принца «Для детей и искусства».