ГлавнаяОбществоПроисшествия

Черновецкий перед паводком просит Кабмин выделить 50 млн грмвен для дамб

Киевская городская государственная администрация просит Кабинет Министров выделить 50 млн гривен из резервного фонда государственного бюджета на наращивание дамб иловых полей Бортнической станции аэрации (БСА) перед возможным паводком.

Об этом журналистам сказал первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

"50 млн попросили на подсыпку дамб иловых полей", - сказал Голубченко.

Он объяснил, что подсыпка дамб срочно необходима для того, чтобы из-за паводка не случилось подтопления иловых полей, и накопившиеся на них сточные воды не попали на расположенные рядом сельскохозяйственные угодья. БСА занимается очисткой канализационных сточных вод Киева.

Напомним, Киев опасается подтопления микрорайонов Осокорки, Русановкие сады и застройки в Конча-Заспе в случае паводка.

Столица оценивает наращивание дамб иловых полей БСА в 100 млн гривен для продления срока их эксплуатации на время реконструкции станции со строительством илосжигательного завода.

По данным МинЧС, весной Украину ожидает паводок, который может стать наибольшим за 30 лет. Кабмин уже выделил 175 млн гривен на меры по минимизации последствий возможного наводнения.

Между тем Гидрометцентр прогнозирует подтопление лишь некоторых территорий рек, так как температура будет повышаться постепенно и почва не промерзла, поэтому большая часть влаги уйдет в землю.