ГлавнаяОбществоЖизнь

Центр Одессы к концу года может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО

МОСТ-Одесса. 26 февраля

Новые культурные объекты Украины могут быть включены в список ЮНЕСКО еще до конца 2010 года, заявил министр по вопросам культуры и туризма Украины Василий Вовкун на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в конце 2009 года в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены два объекта из Украины: исторический центр Одессы, а также Кирилловскую и Андреевскую церкви в Киеве.

В. Вовкун также отметил, что совместно с польскими коллегами была проведена работа по подготовке трансграничной номинации "деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши" для внесения в список наследия ЮНЕСКО. От Украины в эту номинацию были отобраны 8 памятников во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

"Решение по деревянным церквям может быть принято в ближайшей перспективе… А, в общем, (по всем новым культурным объектам - ИФ) мы ожидаем до конца 2010 года", - сказал министр.

В. Вовкун сообщил, что Министерство культуры также подготовило еще одну номинацию для включения в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО - комплекс бывшего Митрополичьего дворца в Черновцах.