ГлавнаяОбществоЖизнь

«Хаббл» снял полярные сияния сразу на обоих полюсах Сатурна

Орбитальный телескоп «Хаббл» заснял уникальное космическое шоу - танец полярных сияний сразу на двух полюсах Сатурна.

Только один раз в 15 лет Сатурн оказывается в таком положении, что наблюдатель с Земли может одновременно видеть оба его полюса, а знаменитые кольца выстраиваются в тонкую линию.

С начала своей миссии в 1990 году «Хаббл» снимал Сатурн в самых разных ракурсах, однако сейчас планета приближается к точке равноденствия, что дало орбитальной обсерватории возможность сделать уникальные снимки.

Из фотографий, полученных с «Хаббла» в течение нескольких дней в январе и марте 2009 года, ученые собрали фильм, на котором отчетливо видно, как ведут себя полярные сияния на Сатурне.

Несмотря на свою удаленность от Солнца, Сатурн испытывает мощное воздействие солнечного ветра - потока исходящих от звезды заряженных частиц. Поскольку эта планета, так же как Земля и Юпитер, обладает мощным магнитным полем, заряженные частицы захватываются магнитосферой и увлекаются к магнитным полюсам.

В полярных областях они сталкиваются с атомами атмосферы и порождают полярные сияния, такие же как на Земле.

На первый взгляд световое шоу на обоих полюсах планеты было одинаковым. Однако тщательный анализ полученных данных позволил астрономам выявить некоторые различия и получить важную информацию о магнитном поле Сатурна.

Так, зона северного сияния оказалась несколько меньше, а его яркость несколько больше, чем у южного. Следовательно, магнитное поле планеты несколько сильнее на ее севере. Это подтверждает некоторые данные, полученные ранее зондом «Кассини».

Источник: РИА Новости