ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые обнаружили область мозга, которая формирует страх потери денег

Ученые обнаружили область головного мозга, ответственную за формирование страха перед потерей сбережений.

Ученые из технологического института в Калифорнии (California Institute of Technology) полагают, что им удалось обнаружить ту область головного мозга, которая несет ответственность за возникновения страха потерять деньги. По их мнению, основную роль в формировании особенностей предпринимательского поведения играет миндалевидное тело, расположенное в височной доле мозга.

В исследовании приняли участие 50 респондентов, которым было предложено сыграть в одну из финансовых игр, в то время как ученые фиксировали деятельность их мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Анализ полученных данных выявил, что наибольшую осторожность при принятии решений проявляли те испытуемые, у которых была отмечена пониженная активность в миндалевидном теле.

«Научного сообществу пора по-новому взглянуть на проблему зависимости от азартных игр, — рассказал один из авторов исследования, Бенедетто де Мартино (Benedetto de Martino), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). — Ведь ее рассмотрение должно быть максимально комплексным, с учетом физиологических особенностей каждого пациента. И наше открытие может стать первым шагом к пониманию сложных процессов, происходящих в человеческом мозге в той или иной ситуации».