ГлавнаяОбществоЖизнь

В австрийской столице появилась библиотека под открытым небом

Бесплатная литература под открытым небом: в австрийской столице установили так называемый «открытый книжный шкаф». Теперь каждый читатель может без надоедливых формальностей взять любую книгу из «шкафа», но при одном условии - взамен он должен оставить какую-либо литературу из своей личной коллекции.

Автором столь необычного проекта является уроженец Вены - деятель искусства Франк Гасснер. Ранее подобные «библиотеки» были установлены в немецких городах Берлине, Бонне, Майнце, а также в австрийском Граце. «Все открытое пространство в Вене по большей части наполнено всякой коммерческой чепухой», - сообщил Гасснер во время открытия «книжного шкафа». По его словам, проект является своеобразным ответом подобному «городскому вздору».

«Шкаф» расположен прямо на тротуаре и доступен все 24 часа в сутки, в нем - три больших стеллажа, которые вмещают около 240 книг. Вновь поступившие экземпляры будут помечаться специальными этикетками, что поможет читателю легче сориентироваться при выборе произведения. Для того, чтобы с самого начала избавить «библиотеку» от всяких легкомысленных книг, одна «пожелавшая остаться не названной» организация пожертвовала весьма внушительную коллекцию, в которой нашлось место и «Введению в серфинг», и «Экологическому балансу Австрии».

Для защиты от неблагоприятной погоды организаторы позаботились не только о наклонной конструкции «шкафа», но и о двух стеклянных дверцах. Официально эта необычная библиотека будет работать до 11 июня текущего года.