ГлавнаяОбществоЖизнь

Где в Одессе достать оружие?

МОСТ-Одесса. 7 февраля

Психологи утверждают: человек нуждается в безопасности практически так же, как в воде и еде. Поэтому дефицит безопасности ощущается людьми очень остро. Учитывая, что самым банальным средством защиты является оружие, становится понятно, почему при малейших "волнениях" в обществе (как, скажем перед выборами или после них) спрос на оружие моментально возрастает.

Так, по данным ГУМВД Украины в Одесской области, лишь за одну неделю февраля у населения было изъято столько же незаконного оружия, как за весь январь. При этом продавцы оружейных магазинов в один голос говорят о стабильности спроса на средства самозащиты. Получается, что при желании себя обезопасить одесситы предпочитают "экономить" на законодательстве и приобретают оружие подпольно.

В этих вопросах и постарался разобраться корреспондент ИА "МОСТ-Одесса". В статье мы расскажем, как обеспечить свою безопасность и при этом не оказаться по ту сторону закона. А так же о том, сколько сил и финансов придется на это потратить.

Начнем, специалисты выделяют две группы оружия: гражданское и боевое.

В свою очередь, гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное и холодное клинковое.

Начнем с оружия самообороны и его главных представителей - газовых баллончиках, газовых пистолетах и "травматики". Именно этому будет посвящена наша первая статья из цикла об оружии.

"В народе" в качестве самооборонного оружия предпочитают также применять пневматику. Разрешения на покупку она не требует, а маленькая пластмассовая (либо резиновая) пулька способна причинить обидчику достаточно сильную боль и, по крайней мере, дать возможность пострадавшему убежать. Однако, сотрудники оружейных магазинов настаивают на том, что пневматическое оружие не является средством самозащиты. Оно входит в разряд спортивного оружия, для которого существуют свои правила.

Правда, о пневматическом оружии подробней речь пойдет в следующей статье.

Наиболее простым и экономичным вариантом самозащиты является газовый баллончик. При его приобретении не возникнет никаких документальных сложностей. Он продается свободно практически в любом оружейном магазине города.

При отсутствии заболеваний связанных с дыханием (таких как астма), применение баллончика безопасно для владельца и окружающих. Преимуществом данного вида защиты является необязательность контакта с нападающим.

Баллончики бывают распыляющие и струйные. Кроме метода воздействия, они различаются также и по цене. Стоимость струйных баллончиков чуть выше и они считаются более эффективными при использовании в закрытых помещениях.

Баллончика хватает на 6-8 секунд непрерывного нажатия. Стоимость его колеблется в диапазоне от 30 до 70 грн.

Самыми распространенными моделями баллончиков являются "Шанс", "Терен", "Кобра". По мнению потребителей, "Шанс" наиболее действенный и качественный из перчисленных.

"Баллончики являются скорее средством психологического успокоения, чем реальным предметом самозащиты. Их, в основном, покупают в подарок молодым женщинам, пенсионерам или детям, которые вынуждены находиться на улице в темное время суток", - утверждает продавец оружейного отдела супермаркета "Таврия" Максим.

По наблюдениям продавцов, спрос на это средство самозащиты в последние месяцы значительно повысился. В среднем за месяц в оружейном магазине их продают около 250 единиц.

"Подобная тенденция связана с погодными условиям. Спрос на оружие, особенно на баллончики, всегда возрастает в зимнее время. И в этот раз повышенный спрос, скорей, не связан с выборами, в отличие от 2005 года, когда на весь ассортимент был просто сумасшедший "бум", - добавил Максим.

Следующий вариант самозащиты - газовый пистолет или револьвер. Их форма идентична боевым аналогам. Диапазон действия такого оружия весьма невелик - всего полтора метра. При разрыве газового патрона пистолет испускает облако ирританта, оказывающего раздражающее действие на слизистые оболочки человека. В стволе газового оружия находится рассекатель, предотвращающий переделку стволов для стрельбы боевыми или самодельными патронами.

Однако, вопрос об эффективности подобных средств защиты, пол мнению специалистов, весьма спорный.

"Дело в том, что ирританты довольно летучи и легко распространяются по воздуху. При применении газовых пистолетов, необходимо постоянно следить за направлением ветра, чтоб ваше оружие не поразило вас же. Но не думаю, что у жертвы может быть на это время", - поясняет технический сотрудник оружейного магазина Игорь.

По мнению пользователей и продавцов оружия, газовые пистолеты имеют наибольшее количество нареканий: небольшая мощность, ненадежность силуминового сплава, частые поломки.

Самыми распространенными среди газовых пистолетов являются разновидности пистолетов и револьверов фирмы "Эрма", которые различаются по номерам. Ценовой диапазон - от 1,2 до 2,5 тыс. грн.

"Газовое оружие в последние полтора-два года спросом не пользуется вообще, потому что оно не эффективно в целях самообороны. Спрос на травматическое оружие ввиду того, что оно требует сложного документального оформления, всегда стабильно одинаков", - рассказал директор одного из оружейных магазинов Илья.

Огнестрельное бесствольное или "травматическое оружие" внешне также повторяет вид огнестрельных боевых пистолетов и револьверов. Стреляет травматический пистолет тяжелой резиновой пулей.

"Если полицейские "резиновые" боеприпасы (патроны к дробовикам) способны сбивать человека с ног на расстоянии нескольких десятков метров, то на гражданские наложены жесткие ограничения по мощности. В Украине разрешено только оружие под патроны, снаряженные 10-мм резиновым шариком массой 0,7 грамма", - разъяснил сотрудник одной из охранных фирм города Александр.

Медико-биологический институт Киевского университета и Военно-медицинской академии, проведя эксперименты, выявили, что на расстоянии от 3,5 до 6 метров резиновая пуля способна проникать в мышечные ткани на глубину до 15 мм, а при дистанции менее 3 метров может вызвать серьезные поражения внутренних органов, требующие хирургического вмешательства.

Самые распространенными моделями "травматики" на территории Одесской области являются "Феникс", "Форт", и пистолеты на базе "Макарова". Их можно приобрести по цене от 3,5 тыс. до 6,5 тыс. грн.

"В целом, оружие с мощностью пули 30 Дж и менее годится только для теплого времени года. Повреждение верхних слоев кожи - едва ли не самая болезненная из возможных травм. А если выстрел придется на сустав, то нападающий однозначно будет выведен из строя. Однако, данное орудие практически бессильно против толстых курток и дубленок в зимнее время", - добавил охранник Александр.

Начальник разрешительной системы ГУ МВД Украины в Одесской области Олег Мураховский рассказал нам, что для ношения "травматики" и газовых пистолетов необходимо обзавестись разрешением Департамента гражданской безопасности МВД Украины.

"В настоящее время в Украине право на владение травматическим оружием имеет ограниченный круг граждан: сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры, СБУ, таможенной службы, военнослужащие (кроме солдат срочной службы), народные депутаты Верховной Рады и государственные служащие определенного ранга и категории. Обычный человек может получить это право только в двух случаях: если он является действующим журналистом или же участвует в криминальном судопроизводстве (например, в качестве свидетеля).

А вот получить разрешение на газовый пистолет можно и "простым смертным". Для этого нужно обратиться в отдел лицензионно-разрешительной системы МВД по месту жительства, куда необходимо представить справку об отсутствии судимости, страховой полис (для охотничьего оружия на случай ранения от третьих лиц), медицинскую справку, и квитанцию об оплате соответствующих услуг.

Также перед покупкой оружия желательно позаботиться о месте его хранения. Отсутствие сейфа может стать причиной отказа в выдаче соответствующего разрешения", - объяснил О. Мураховский.

На оформление разрешения, по данным МВД, уйдет приблизительно месяц.

После чего можно отправляться в магазин за оружием, которое в свою очередь после приобретения необходимо принести на проверку в "органы". И если все указанные этапы пройдены успешно, еще через неделю вам выдадут карточку-разрешение на хранение (хранение и ношение) оружия.

В завершении данного процесса совсем неплохо научиться пользоваться оружием правильно. Для этого необходимо пройти обучение в единственном в Одессе центре, организованном Министерством обороны Украины на базе Одесской юношеско-спортивной школы, который расположен по адресу Бунина,16. Стоимость курса обучения - 250 грн.

В стоимость оформления лицензии входит оплата самого пластикового удостоверения (96 грн.), разрешения на приобретение оружия (2,51 грн.) и сопутствующих услуг (27 грн.).

Таким образом, расходы на покупку оружия, помимо стоимости самого средства обороны, составляют 375,5 грн.

"За незаконное хранение, ношение гладкоствольного, травматического, газового оружия наступает административная ответственность, в зависимости от специфики нарушения - от 17 до 51 грн. Оружие, естественно, конфискуют. Далее дело направляется в суд и там уже решают, что делать с конфискованным оружием, либо изъять либо направить на утилизацию", - комментирует О/ Мураховский.

Пару слов об инструкции к пользованию. Несколько советов по поводу пользования приобретенным оружием нам дал сотрудник охранной фирмы Александр.

"Купить оружие - это только пол дела. Им нужно научиться пользоваться правильно: удобно и скрытно носить, мгновенно выхватывать, эффективно применять. Самый лучший вариант - взять несколько уроков у опытного инструктора", - советует он.

В случае возникновения необходимости оборонятся, важно помнить, что ваша цель - не напугать нападающего, а дать реальный и, главное, неожиданный отпор. Ваше лицо должно однозначно выражать готовность выстрелить в каждую секунду. Это очень важно.

Очень значительным нюансом (если дело, в результате, дойдет до суда), может стать вопрос об осведомлении противника в ваших намерениях, т.е. отсутствие перед выстрелом фразы: "Стой, стрелять буду!" в итоге может стоить свободы. В большинстве случаев только решительный вид пугает обидчика, и он просто убегает.

Не спешите применять оружие, если к вам подошел "поздороваться" местный "гопник". Во-первых, сначала надо попытаться решить вопрос мирно. А, во-вторых, его реакция может быть самой неожиданной.

По подсчетам ИА "МОСТ-Одесса", в Одессе насчитывается 12 отдельных специализированных оружейных магазинов, представительства которых, а также небольшие оружейные отделы расположены на рынках Северный, Новый, Радиорынок, 7-ой километр, а также в большинстве супермаркетов и крупных торговых центрах города.

Как сообщил нам источник в МВД, пожелавший остаться неизвестным, такие запрещенные в Украине средства самообороны, относящиеся к данному виду оружия в других странах, как нунчаки, шокеры, сигнальный пистолет "Оса" вполне реально приобрести на рынке "7-ой километр". Широкий выбор разнообразных шокеров представлены к продаже и сети Интернет, а их стоимость, в основном, зависит от настроения продавца.

Справка

Ирританты - группа веществ, вызывающих раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы.

Применяются в оружии самобороны, также стоят на вооружении армии и полиции разных стран.

Силумин - сплав алюминия с кремнием, обладает наилучшими литейными свойствами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter