ГлавнаяОбществоЖизнь

Китай отвергает обвинения в излишнем контроле интернет-пространства

Китай контролирует интернет в соответствии с международными нормами и призывает иностранные компании следовать своему законодательству, заявила в четверг официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

В среду компания Google заявила о своем намерении прекратить работу в Китае в связи с хакерской атакой на почтовый сервис компании и взломом электронных почтовых ящиков ряда китайских правозащитников. Google заявила, что атака была «продуманной и целевой» и была произведена из Китая.

Последний инцидент, а также несогласие компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР, может привести к закрытию не только китайского сайта Google, но и всех офисов корпорации, работающих на территории Поднебесной.

«Я хочу подчеркнуть, что китайский интернет открыт миру, и мы делаем все необходимое для развития интернет-пространства, создания в нем благоприятной атмосферы», - заявила дипломат в ответ на просьбу прокомментировать намерение компании Google покинуть КНР.

Она отметила, что «как и другие страны, КНР оставляет за собой право применять определенные меры для контроля интернет-среды».

«Наши действия соответствуют международным нормам, - подчеркнула дипломат. - Мы призываем иностранные компании уважать китайские законы, в том числе в области интернет-пространства.

Цзян Юй добавила, что Пекин неоднократно повторял эту позицию США.

В отношении заявления Google о хакерских атаках, Цзян Юй подчеркнула что «КНР выступает против (этих атак) и осуждает любые интернет-атаки».

Ранее госдепартамент США распространил заявление госсекретаря страны Хиллари Клинтон, в котором она выразила обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Google в Китае. США потребовали от властей КНР объяснений.

Единственным комментарием до настоящего времени стало анонимное заявление представителя пресс-канцелярии Госсовета КНР о том, что ситуация изучается.

В четверг в газете «Чайна Дэйли» вышла статья, в которой действия Google были названы «тактикой давления» в отношении политики китайских властей.