Доказано, что из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. А сырая морковка для детишек может быть вредна: пектин и клетчатка, которые в избытке содержатся в сыром овоще, негативно действуют на неокрепшую поджелудочную железу. К тому же в вареной морковке увеличивается количество антиоксидантов, необходимых для иммунитета.
И вообще сырые овощи не рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы. При этом именно в них содержится калий, необходимый мышцам и в первую очередь - сердцу. Но можно и калий добыть, и поджелудочной не навредить.
Для этого всего лишь нужно запечь овощи в духовке. Причем желательно с кожурой - и в баклажанах, и в картофеле концентрация калия повышается, когда их запекать «живьем», нечищенными. Или приготовить овощи на гриле. Также много калия в компотах, особенно из кураги.
Конечно, при варке или запекании овощи теряют часть витаминов, зато оставшиеся полезные вещества усваиваются организмом гораздо лучше. Например, из тушеных или вареных помидоров - ликопен - один из самых лучших антиоксидантов, который помогает поддерживать тонус сосудов.
Кстати, те же английские ученые доказали, что любители сыроедения страдают от нехватки кальция в организме - в сырых овощах содержится немало стронция, который препятствует усвоению кальция. Поэтому вегетарианцам чаще ставят диагноз «остеопороз».
Всего же диетологи рекомендуют употреблять не более 300 - 400 граммов овощей и фруктов в день.