ГлавнаяОбществоЖизнь

NASA предложили послать на Титан космическую лодку

Международная группа ученых, часть из которых принимала участие в проекте "Гюйгенс", предложила NASA послать на сатурнианский спутник Титан автоматическое устройство для изучения метановых "водоемов". Об этом сообщает BBC News. Предложение передано в Американское космическое агентство и решение по нему ожидается в ближайшее время.

По словам исследователей, они могут создать подобный аппарат за относительно небольшую цену - около 400 миллионов долларов. Запуск зонда может состояться в январе 2016 года - конфигурация планет будет подходящей для того, чтобы пока еще безымянный аппарат набрал достаточно кинетической энергии и достиг Титана уже в июне 2023 года.

Ученые рассчитывают, что подобная "лодка" позволит ученым собрать данные о составе метановых озер, а также о круговороте метана на сатурнианском спутнике. В качестве наилучших кандидатов для исследования ученые предлагают метановые озера Ligeia Mare и Kraken Mare, каждое из которых около 500 километров в длину.

В настоящее время NASA не планирует никакие миссии к Сатурну. Более того, было объявлено, что основным приоритетом в Солнечной системе станет исследование Юпитера.