ГлавнаяОбществоЖизнь

Продавец билетов в Шаолинь проведет IPO

Власти китайского города Дэнфэн, где расположен монастырь Шаолинь, и туристическая компания China Travel Service (Holdings) Hong Kong Ltd, создадут совместное предприятие, которое займется продажей билетов и организацией экскурсий в монастырь. Уже в 2011 году компания может провести первичное размещение акций на бирже (IPO).

Власти Дэнфэна получат в новой компании 49 процентов акций, а остальное - China Travel Service.

Ежегодно городские власти Дэнфэна продают билеты в Шаолиньский монастырь на 150 миллионов юаней (22 миллиона долларов), перечисляя монастырю часть выручки. При этом настоятель Шаолиня настаивает, что визиты в монастырь должны быть бесплатными.

В доходах Шаолиня поступления от продаж билетов занимает лишь одну строку. К примеру, Shaolin Zhiye, дочерняя компания китайского монастыря, проводит реалити-шоу, организует демонстрации боевых искусств и съемки фильмов, а также управляет онлайн-магазином Shaolin Huanxidi.

Монастырь Шаолинь был основан буддийскими монахами в китайской провинции Хэнань в 495 году нашей эры. В 620 году монастырь получил право содержать собственное войско, состоящее из монахов, и с этого времени он становится известным на весь Китай центром боевых искусств.