ГлавнаяОбществоЖизнь

В 2009 году в Одессе родилось 100 детей "из пробирки"

МОСТ-Одесса. 3 декабря

За год в Одессе родилось около 100 детей, благодаря применению вспомогательных репродуктивных методов, сообщил ИА "МОСТ-Одесса" президент Одесского отделения украинской ассоциации репродуктивной медицины Владимир Дощечкин.

"В нашей репродуктивной клинике родилось 30 малышей, но так же на оплодотворение женщины ездят в Харьков, Киев и в общей сложности количество таких детей - около 100. Дать точную статистику достаточно сложно, поскольку сегодня в Украине и мире достаточное количество репродуктивных центров, услугами которых пользуются пары, страдающие бесплодием, и не всю информацию ассоциация репродукции может обработать быстро", - добавив В. Дощечкин.

По словам президента одесского отделения ассоциации репродуктивной медицины, показатель по эффективности оплодотворения ин-витро достаточно высокие - 50 на 50%, т.е. при переносе эмбриона в организм матери беременность наступает в 50% случаев.

По данным европейской статистики, если беременность наступает в 30 % случаев из 100% возможных, такие результаты считаются высокими.

"Мы искренне гордимся нашими результатами. Из восьми переносов эмбриона в ноябре наступило 4 беременности, и это не может не радовать", - сказал В. Дощечкин.

Напомним, первая одесская клиника репродуктивной медицины открылась в Одессе 14 лет назад. В декабре 2009 года первому одесскому ребенку "из пробирки" исполняется 13 лет.