ГлавнаяОбществоЖизнь

Внешнее тестирование будет проходить по новому

В 2010 году, в отличие от предыдущих лет, внешнее оценивание по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины будет проводиться в несколько этапов (сессий).

Каждая сессия будет проходить в другой день.

Так, по украинскому языку и литературе состоится три сессии (2,3,4 июня); по математике - две сессии (14, 15 июня); по истории Украины - две сессии (17, 18 июня).

Переход к многосессийности обусловлен необходимостью сокращения количества пунктов тестирования. Это даст возможность усовершенствовать организацию внешнего оценивания, предотвратить некоторые возможные процедурные нарушения во время тестирования.

Учитывая большое количество обращений, для каждой сессии тестовые задания будут разными по содержанию, но одинаковыми по уровню сложности. Таким образом, абитуриенты, которые будут проходить тестирование, будут находиться в равных условиях. На любой сессии будут действовать одинаковые правила конфиденциальности относительно содержания тестовых заданий. Содержание тестов не будет известно ни одному участнику до начала тестирования.

Кроме того, в каждой сессии будет принимать участие одинаковое количество абитуриентов. Персональное распределение участников внешнего оценивания между сессиями будет осуществляться в автоматическом режиме с помощью программных средств. Это позволит минимизировать случаи составления тестов одноклассниками, родственниками и т.п. во время одной сессии, предотвратить другие факты, которые негативно влияют на равенство условий прохождения внешнего оценивания, более эффективно организовать работу персонала пунктов тестирования.

Информация о дне и времени проведения внешнего оценивания по конкретному предмету (дата сессии) будет указана в персональных приглашениях, которые будут отправляться абитуриентам почтой по адресу, указанной ими во время регистрации. Эти приглашения также будут размещены на персональных страницах участников внешнего оценивания.