ГлавнаяОбществоПроисшествия

БЮТ обвиняет замгенпрокурора в мошенничестве

Народные депутаты фракции БЮТ обвинили заместителя генпрокурора, президента Украинской ассоциации прокуроров Александра Шинальского в мошенничестве.

Они обнародовали документ, который может свидетельствовать о том, что господину Шинальскому и его жене принадлежит недвижимость в Баден-Бадене стоимостью 500 тыс. евро. Заместитель генпрокурора отказался комментировать содержание документа, заявив, что появление компромата на него связано с развернувшейся внутри ГПУ борьбой за место в Высшем совете юстиции.

2 декабря была опубликована статья народных депутатов Андрея Портнова, Святослава Олийныка, Валерия Писаренко и Владимира Пилипенко (все – БЮТ), в которой они обвиняют «ключевых руководителей Генеральной прокуратуры» в создании «устойчивых схем, которые можно использовать для личного обогащения», а также в «мошенничестве, отмывании денег, вымогательстве и использовании власти». По версии парламентариев, представители ГПУ занимались этим под прикрытием Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация прокуроров».

Народные депутаты утверждают, что «практически во все крымские города и поселки», а также «в карпатские и киевские лесные зоны – Яремче (Паляница и Ворохта), Козелец и другие» от имени ассоциации были разосланы письма с «незамысловатым предложением» выделить «помещение, здание или земельный участок с целью обеспечения осуществления уставных заданий организации». Кроме того, Украинская ассоциация прокуроров рассылала письма предприятиям (депутаты приводят копию письма в АО «Украинская автомобильная корпорация» на имя зампреда правления по финансовым вопросам и маркетинговым коммуникациям Натальи Бей) с просьбой «рассмотреть возможность предоставления ей (УАП.–Ред.) благотворительной помощи на осуществление уставной деятельности в размере 50 тыс. грн».

Самым интересным документом из обнародованных депутатами является копия контракта на покупку недвижимости в Баден-Бадене на сумму 550 тыс. евро от 3 ноября 2008 года. Покупателями в документе называются «супруги Галина Шинальская и Александр Шинальский, проживающие в Киеве (Украина)». «Мы хотим получить ответы на ту информацию, которая представлена в нашей статье. Мы хотим услышать официальную позицию Генпрокуратуры по этому поводу,– заявил вчера газете Святослав Олийнык.– По данным фактам необходимо возбудить уголовные дела».

Об обвинениях в свой адрес Шинальский узнал только вчера – от издания. Но, несмотря на это, сразу назвал инициатора «выброса компромата». По словам Александра Шинальского, к его дискредитации причастен его коллега – заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. «Это связано с тем, что в конце декабря будет проходить Всеукраинская конференция сотрудников прокуратуры. На ней будут избирать двух членов Высшего совета юстиции. Ренат Кузьмин изъявил желание повторно стать членом ВСЮ. Когда он узнал, что ассоциация прокуроров поддержит мою кандидатуру на эту должность, то сказал, что, если я не сниму свою кандидатуру, он будет меня уничтожать всеми доступными ему возможными средствами – выливать на меня грязь, выдумывать какой-то компромат»,– рассказал Шинальский.

Участие народных депутатов в конфликте он объяснил их заинтересованностью сформировать внутри ВСЮ лояльное большинство, для того чтобы «проводить там свою политику». Отметим, один из авторов статьи – Андрей Портнов – недавно принял присягу члена ВСЮ.

«Кузьмин никакого отношения к этому (обнародованию компромата.– Ред.) не имеет. А Шинальский должен ответить по существу, а не действовать, как в Одессе: заявлять в ответ «сам дурак»,– возмутился Олийнык. «Кузьмин шесть лет был членом ВСЮ и зарекомендовал себя только голословными обвинениями в адрес судей, адвокатов и прокуроров, которые ничем так и не закончились. Он понимает, что шансы повторно стать членом ВСЮ у него нулевые,– считает Александр Шинальский.– То, чем он занимается, дискредитирует его как члена ВСЮ, и, я думаю, в ближайшее время я и ассоциация прокуроров обратимся во ВСЮ с тем, чтобы они начали процедуру о досрочном прекращении его полномочий».

«А информация о том, что вы владеете недвижимостью в Баден-Бадене, соответствует действительности?» – поинтересовалось издание у заместителя генпрокурора.

«Давайте я почитаю то, что написано в статье, а потом прокомментирую»,– ответил он, после чего на звонки издания не отвечал.

Ренат Кузьмин сказал лишь: «Если Шинальский делает такие заявления, пусть сам их и комментирует. Я глупости не комментирую. Моей руки там (в скандале.– Ред.) нет».