ГлавнаяОбществоЖизнь

Начался суд по делу о покушении на Добкина и Кернеса

В Харьковском апелляционном суде сегодня проходит первое слушанье по делу Олега Медведева, которого обвиняют в покушении на жизнь Харьковского городского головы Михаила Добкина, секретаря горсовета Геннадия Кернеса и его сына Кирилла.

Мать Медведева участвует в судебном процессе в качестве гражданского защитника. Также Медведева защищают два адвоката.

Интересы потерпевших представляет адвокат Владимир Остапенко.

Дело слушают судьи Заднепровский и Мозговой, а также три народных заседателя.

Медведева обвиняют по статье 115 часть 2 УК Украины. Максимальное наказание по этой статье - пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Медведев был организатором попытки убийства Добкина, Кернеса и его сына Кирилла.

Адвокат потерпевших Владимир Остапенко на первом заседании суда настаивал на том, чтобы суд признал потерпевших гражданскими истцами и заявил ходатайство о приобщении к материалам дела гражданских исков от Михаила Добкина, Геннадия и Кирилла Кернеса о возмещении морального ущерба в размере 5 тысяч гривень каждому.

Однако, адвокат Медведева - Наталья Хорунжая заявила протест.

"Заявления написаны от третьего лица (от лица адвоката потерпевших - ред.) и не могут быть рассмотрены", - заявила Хорунжая.

Судьи поддержали протест. А также попросили указать в ходатайстве в чем заключается моральный ущерб, нанесенный потерпевшим.

"В чем заключается моральный вред в ходатайстве не обоснованно. Может они ночами не спят...", - сказал судья Александр Мозговой.

Вопрос о приобщении ходатайств судьи решили отложить до 14:00. До этого времени Владимир Остапенко должен принести в суд ходатайства, оформленные надлежащим образом.

Олег Медведев был задержан 6 декабря 2007 года по подозрению в организации покушения на жизнь секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса.

В 2007 году произошло два покушения на жизнь Геннадия Кернеса. В январе возле гостиницы "Националь" в момент, когда секретарь горсовета выходил из отеля, сработало взрывное устройство, начиненное небольшими металлическими предметами. В результате взрыва никто не пострадал.

Второй взрыв произошел в июне того же года. Поздно ночью, когда Кернес выходил из горисполкома, сработало аналогичное взрывное устройство. От взрыва пострадал бизнесмен Игорь Ялдин, который выходил из здания вместе с Геннадием Кернесом.

За год до этого - в июле 2006 года - Олег Медведев попал в больницу скорой помощи с многочисленными ножевыми ранениями.

В июле 2008 года секретарь горсовета Геннадий Кернес продемонстрировал журналистам аудиозапись, на которой, по его мнению, Олег Медведев обсуждает с исполнителем, убийство мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета.