ГлавнаяОбществоЖизнь

Основными целями международных террористов стали гостиницы

За последнее десятилетие основной целью международного терроризма стали не военные базы, а мирные объекты, в частности, гостиницы.

Об этом 8 сентября сообщает Associated Press со ссылкой на исследование частной разведывательно-аналитической компании StratFor.

По мнению экспертов, переориентация террористов на другие объекты связана с тем, что в настоящее время боевики зачастую действуют маленькими ячейками, которые получают меньшее финансирование, нежели централизованная организация, и проходят недостаточную подготовку для нападения на военные базы. Тем не менее, эти группировки представляют опасность для мирных жителей.

Гостиницы стали одной из основных целей, поскольку на их территорию террористы могут легко получить доступ: для этого достаточно снять в отеле номер. Кроме того, именно теракт в гостинице позволяет убить больше всего граждан западных стран.

Исследователи отметили, что владельцы гостиниц не всегда готовы принять все необходимые меры безопасности, поскольку опасаются причинить неудобства клиентам.

Только за последний год несколько крупных терактов были совершены в гостиницах. Так, в ноябре 2008 года боевики захватили заложников в фешенебельных отелях Мумбаи, в июне 2009 года была взорвана гостиница в городе Пешавар в Пакистане, а также были совершены теракты у пятизвездочных отелей в Джакарте.