ГлавнаяОбществоЖизнь

Белоруссия заменит Visa и MasterCard государственными картами

В Белоруссии планируется ограничить использование пластиковых карт международных систем Visa и MasterCard. При выплате зарплаты на белорусских предприятиях будет использоваться внутренняя платежная система "БелКарт".

Благодаря этой мере предполагается полностью вернуть под контроль государства финансовые потоки сотрудников бюджетных организаций и госпредприятий. "Visa и MasterCard не могут управляться из Беларуси, мы не можем контролировать их тарифную политику и риски", - заявил неназванный представитель Нацбанка страны.

В Нацбанке агентству сообщили, что банки Белоруссии до конца 2010 года должны обеспечить переход организаций страны, в которых контрольный пакет принадлежит государству, на пластиковые карты системы "БелКарт". Пока неизвестно, должны ли будут негосударственные компании предпринимать аналогичные меры по смене оператора зарплатных карт.

По словам неназванного представителя Нацбанка, данное решение не значит, что карточки Visa и MasterCard будут запрещены в зарплатных проектах. Часть средств по зарплате может перечисляться и на карты этих систем, наряду с обязательным использованием "БелКарт".

"Интерфакс" отмечает, что если решение по переходу на "БелКарт" будет реализовано, Visa и MasterCard потеряют практически весь белорусский рынок зарплатных карт. По данным Нацбанка, к 1 июля текущего года в Белоруссии было выпущено 6,5 миллиона штук пластиковых карт. Из них доля Visa и MasterCard составляет 89 процентов, "БелКарт" - 11 процентов.