ГлавнаяОбществоЖизнь

Российские моряки задержали захватчиков "Арктик Си"

В результате успешной операции по поиску судна "Арктик Си" и освобождению его экипажа задержаны восемь человек, которые осуществили захват. Среди них четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и двое россиян.

Как доложил президенту России Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков, операция по освобождению была проведена без единого выстрела совместными усилиями ВМФ и ВВС России, все захватчики взяты под стражу.

Пропавшее судно было обнаружено большим противолодочным кораблем ВМФ России "Ладный". В ходе следственных действий выяснилось, что 24 июля в 23:00 по московскому времени в шведских водах к судну подошла надувная лодка. В ней находились восемь человек - граждане Эстонии, Латвии и России.

Пассажиры лодки попросили о помощи, сославшись на техническую неисправность. Однако поднявшись на борт "Арктик Си", осуществили его захват, угрожая оружием. Захватчики потребовали от экипажа беспрекословного подчинения и заставили судно двигаться по указанному ими маршруту в сторону Африки. При этом навигационное оборудование было отключено.