ГлавнаяОбществоПроисшествия

Аферисты «нагрели» киевский банк

Прокуратурой Киева направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах (ч.4 ст.190 УК Украины).

В результате деятельности злоумышленников один из коммерческих банков потерял больше миллиона гривен, сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Досудебное следствие установило, что на протяжении февраля-мая прошлого года члены преступной группировки, которая состояла из четырех лиц, в частности и должностных лиц банка, путем кредитного мошенничества завладели средствами на сумму более 1 млн 180 тыс. грн. Из этой суммы в ходе следствия возмещено 847 тыс. грн. Наложен арест на имущество общей стоимостью более миллиона гривен.

Схема мошенничества была такой: неплатежеспособные заемщики при содействии указанных должностных лиц банка и по поддельным документам получали средства на приобретение автомобилей значительно высшей стоимости, чем те, которые они покупали в действительности. С разницы в суммах наживались ловкие банковские мошенники. Сам же банк нес достаточно большие убытки, ведь под залог оформлялись транспортные средства значительно меньшей стоимости, чем сумма выданного кредита. К тому же никаких выплат по полученным кредитам заемщики в банк так и не вносили.