ГлавнаяОбществоЖизнь

Пожизненное заключение отбывают полторы тысячи украинцев

На сегодняшний день в Украине к пожизненному лишению свободы осуждены 1560 человек, сообщила уполномоченый Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачева в своем ежегодном докладе в парламенте.

Пожизненное заключение отбывают полторы тысячи украинцев
Фото: newsru.com

Омбудсмен констатировала увеличение количества случаев нечеловеческого обращения и издевательств в местах лишения свободы со стороны представителей правоохранительных органов.

Карпачева выразила сожаление, что органами исполнительной власти не создан национальный превентивный механизм предотвращения издевательств над осужденными.

В то же время Карпачева заявила, что выступает против возобновления смертной казни. "Вопрос возвращения вообще к смертной казни с точки зрения европейских ценностей и того, что мы провозгласили, просто невозможен", - заявила Карпачева.

Помимо этого, она отметила, что такая мера наказания как осуждение виновных в преступлениях к пожизненному заключению может использоваться разными бизнес-группами для сведения личных счетов.

"По моему мнению, сегодня такой срок наказания как пожизненное заключение может быть использован для сведения счетов между разными бизнес-структурами", - считает Карпачева.

Источник: Подробности