ГоловнаПолітика

Арахамия о заявлении Гончарука: "При чем здесь Конституция?"

"Мы партия президента и поддерживаем решение президента в этом вопросе".

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает нормальным, что премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке президенту, а не Верховной Раде, как это предусмотрено законодательством.

"Это об отношениях президента и премьера, и мы пока что стоим в стороне от этого процесса", - сказал Арахамия журналистам в кулуарах парламента.

Он добавил, что хотя Украина и является парламентско-президентской республикой, но парламент контролируется партией президента.

"Есть президент, у него есть вопросы с премьером, и мы будем поддерживать как монобольшинство и как представители партии президента позицию президента в этом вопросе", - сказал глава фракции.

Замечание о том, что Конституция этого не предусматривает, Арахамия отбросил.

"При чем здесь Конституция? Я говорю как глава фракции: мы партия президента и поддерживаем решение президента в этом вопросе", - сказал он.

Напомним, 17 января 2020 года премьер-министр Алексей Гончарук объявил о том, что написал заявление об отставке в связи с публикацией аудиозаписей, где он говорит, что президент Владимир Зеленский слабо разбирается в экономике.

Прошение об отставке он передал в Офис президента.

Согласно статье 115 Конституции Украины премьер-министр имеет право заявить об отставке, но перед Верховной Радой, а не президентом.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram